您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-04-09 14:58
  • 来源: 宣讲家网
  • 作者: 陈庆修

  习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。近日,经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。党的十八大以来,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循、指明了根本方向。站在新的历史起点,推进中华民族伟大复兴,关键在党,必须坚持全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命,将党建设得坚强有力,发挥党在中国特色社会主义伟大事业中的引领作用,带领全国人民卓有成效地开辟中国式现代化的光明前景。

  ——党的领导确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远

  中国式现代化涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域、各方面、各环节,是一场长期而艰巨的社会革命,是一项前无古人的开创性事业,没有任何先例可以遵循,在推进过程中必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,没有党的坚强领导及其所形成的强大凝聚力和战斗力是不可想象的。

  中国共产党具有无比坚强的领导力,是中国式现代化能够经受风高浪急甚至狂风巨浪考验的政治保证。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。只有坚持和加强党的全面领导,中国式现代化才能如巨轮般长风破浪朝着既定目标一往无前。

  历史和现实、理论和实践都证明:没有中国共产党的领导,就不可能有中国特色社会主义和中国式现代化的开创和推进。要把中国式现代化这篇大文章续写好、写精彩,从根本上要靠党的领导。进入新时代,“两个确立”是党战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,对新时代党和国家事业发展、对推进中国式现代化具有极其重要的作用。

  要从坚持党的全面领导的高度,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分发挥党把方向、谋大局、定政策、促改革的决定性作用,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,汇聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量,为中国式现代化提供更为强劲、更有韧性的动力支持。

  2023年6月30日,在陕西延安宝塔山参观的党员干部重温入党誓词。新华社记者 张博文 摄

  ——坚持全面从严治党是推进中国式现代化根本保障

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。新时代新征程,面对世界百年未有之大变局,面对纷繁复杂的国内外形势,面对重大机遇与挑战,面对新的历史任务,打铁必须自身硬,惟有时刻保持居安思危,增强忧患意识,坚持全面从严治党,加强党中央集中统一领导,提升党的执政能力,才能对中国式现代化进行全方位领导、系统性指引、整体性发展。

  治国必先治党,党兴才能国强。只有坚持党的自我革命,才能为社会革命提供持续不竭的强大动力。从认识规律、顺应规律的维度,必须始终把党的建设作为一项伟大工程来推进,直面大党独有难题,勇于进行自我革命,以永远在路上的清醒和执着不断打出标本兼治的组合拳,持续用力、常抓不懈,坚持以严的基调加强党的作风纪律建设,强化党性修养与正风肃纪,让铁规发力、让禁令生威,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,在革命性锻造中将党建设得更加坚强有力。

  全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。必须持之以恒推进全面从严治党,坚定不移正风肃纪反腐,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,使党始终同人民群众站在一起,永葆党的先进性和纯洁性,永葆党的生机与活力。全面从严治党的实践表明,只有坚持目标导向、问题导向、责任导向,突出常态长效深化落实中央八项规定精神,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义,用严明的纪律管党治党,使全党上下统一思想、统一意志,坚决做到“两个维护”,才能统一行动、步调一致前进,进而为中国式现代化伟业凝聚磅礴力量。

  2024年1月5日,在广西融安县浮石镇六寮村议事协商主题广场,镇、村干部和村民在议事。新华社记者 黄孝邦 摄

  ——全面从严治党必须把纪律挺在前面

  严明的纪律,是马克思主义政党的本质特征,是维护党的团结统一、完成党的任务的根本保证,也是党生存、巩固和发展的必要条件。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。我们党有九千八百多万名党员,在一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国执政,如果不严明党的纪律,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。从查处的违纪违法案例看,党员违法无不始于违纪,只有把纪律挺在前面,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,发现问题及时纠正,触犯纪律立即处置,才能防止小错酿成大错、违纪行为恶化为违法犯罪。要把纪律建设摆在更加突出位置,始终坚持严的基调,以党章为根本遵循,以政治建设为统领,以党规党纪为准绳,坚持党性党风党纪一起抓,在全链条全周期全覆盖上持续用力,以严明的纪律确保全党目标一致、团结一致、步调一致,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使全党团结成“一块坚硬的钢铁”。

  加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作。要将纪律教育情况纳入日常监督、巡视巡察和政治生态考核范围,坚持经常性教育和集中性教育相结合,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为重点,及时发现、着力解决“七个有之”问题,推动纪律教育走深走实、确保纪律教育入脑入心,推动纪律教育常态化长效化,推动纪律转化为党员干部的行为规范,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,坚持以严的基调强化正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展,以严明纪律确保党的全面领导进而护航中国式现代化。

  总之,要准确把握这次党纪学习教育的目标要求,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,全面加强党的纪律建设,使全党形成遵规守纪的高度自觉,不断推进全面从严治党,努力把党建设得更加坚强有力,形成推进中国式现代化的不竭动力和强大合力。

  作者单位:国务院机关事务管理局

编辑: 杨杨
推荐阅读
热点图片