您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-04-15 17:16
  • 来源: 四川新闻网
  • 作者:

  风从海上来,潮起海之南。

  第四届中国国际消费品博览会将于4月13日至18日在海南省举办,这是2024年我国首场重大国际性展会。已进阶到“4.0”版本的消博会,是我国继广交会、服贸会、进博会之后,接力推出的世界级国际展会。首届消博会上,习近平主席专门发来贺信,强调举办中国国际消费品博览会,提供一个全球消费精品展示交易平台,有利于世界各国共享中国市场机遇,有利于世界经济复苏和增长,也有利于中国为世界提供更多优质消费品。从“1.0”到“4.0”,“三个有利于”持续放大,消博会规模逐年扩大,产生的合作效应让更多国家受益,这场世界瞩目“东方之约”正成为世界各国共享中国市场机遇的重要平台。望向热闹非凡的第四届消博会,来自71个国家和地区超过4000个品牌参展,绿色办展、数字化办展涌动着“新意”,云集的世界各国精品尖货、全球首发新品,尽显中国14亿人口超大市场的巨大吸引力。

  南海之滨,万商云集。这是“春天里”世界客商对中国市场的一场集体投票。4年来,消博会变化的是不断扩大的展览总面积,持续增加的参展国别数、品牌数,而“开放”的主题始终不变。越来越多的世界企业在中国市场打开合作机遇,推动展品变为热销的商品,有的甚至在中国投资兴业,在机遇满满的中国大地上向下扎根,向上拔节。一“展”难求,成为消博会火热的镜像。展览面积从首届消博会8万平方米增长到如今的12.8万平方米,参展品牌从首届的2600多个扩充到如今的超过4000个品牌,消费会“一浪高过一浪”、一年比一年更精彩,“热闹”的背后是世界企业对中国市场的信心和期待。信心就升腾在希望的春天里,中国经济充分涌动,消费市场不断涌现“新意”,“以旧换新”不断开辟消费新空间,“热辣滚烫”的发展势头正吸引着越来越多世界企业的“转身”,这也是消博会规模、质量、成效和影响力显著提升的重要原因之一。

  消博会的意义,远不止于展示和交易。它是一个推动全球消费品行业发展的引擎,一个提升中国消费品品牌国际影响力和竞争力的舞台。在这里,国内外品牌得以深入交流、互通有无,共同探索消费市场的未来趋势和发展方向。放眼本届消博会,“尖货”更多,“精品”更潮,从刷新视角的手工花丝艺术珠宝、纯电豪华跑车、全新智能化减压舒眠机、国际大牌档案馆典藏系列风衣,到主打精致的时尚香化、珠宝首饰、世界名酒、高端食品、电子科技、生物科技等……消博会不仅引领着国际消费时尚趋势,也正为满足消费者的个性化需求打开新的“想象力”。除此之外,消费“朋友圈”不断扩大,展会“溢出效应”有效释放,这当中既有“老朋友”继续赴约,更有“新朋友”热情加盟,与今年消博会在海口、博鳌等地新增的帆船游艇、免税购物、国际健康消费等场景相互融合,拓展着消费新场景、新领域、新亮点。

  中国庞大的消费市场,与世界相互共建共享。从广交会到服贸会,从进博会到消博会,中国广搭世界平台,持续深化与世界市场合作交流,呈现“墙里开花墙外香”,为世界注入更强的市场信心。置身“地球村”,世界经济联系日益密切,经济跨界融合也成为一种趋势。在消博会上,不同领域的品牌和产品通过跨界合作,为消费者带来了更加丰富和优质的消费选择,有助于进一步激发消费活力,赋能世界经济复苏向暖。中国已是全球第二大消费市场,也是新兴的中高端市场,消费升级步伐明显加快,大众消费向个性化、多样化转变,消费领域的新产品、新业态、新模式不断涌现,这也为世界拥抱中国市场开辟了“新赛道”。

  中国消费正成为连接内外需市场的新纽带,对世界经济拉动作用日益彰显。期待世界通过消博会等广阔舞台,有效深化与中国市场合作,在“热辣滚烫”的中国“消费促进年”、“以旧换新”等市场机遇中打开更加广阔的合作场景,以合作的坚实步伐推动国际循环、相互促进,彼此共享市场机遇,携手共创更加美好的未来。(作者:古风)

编辑: 杨杨
推荐阅读
茶说 | 茶叶的故乡


发布于2024-05-21 21:01:04

决定中国式现代化成败的关键一招


发布于2024-05-21 16:03:52

热点图片