您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-04-15 17:17
  • 来源: 荔枝新闻
  • 作者:

  特约评论员/王玉星

  展览面积155万平方米,2.86万家企业参加出口展,新参展的企业超过4300家,680家企业参加进口展……4月15日,分三期举办、每期展出5天的第135届中国进出口商品交易会在广州正式拉开帷幕,同时线上平台继续常态化全年运营。放眼当下,广交会越办越好,不仅是中国经济保持良好发展势头的一个生动缩影,也充分表明中国推动高水平对外开放的脚步不会停滞。

  广交世界,互利天下。作为中国历史最长、规模最大、展品最多、成效最好的综合性国际贸易展会,自1957年创办以来,广交会走过68载,历经风雨、从未间断,秉承“广交世界,互利天下”的理念,已成功举办134届,与全球229个国家和地区建立了贸易关系,累计出口成交约1.5万亿美元,累计到会和线上观展境外采购商1000万人,有力地促进了中国与世界各国各地区的贸易交流和友好往来。从某种意义上来说,一部广交会的历史,就是中国不断扩大对外开放、融入世界经济的历史,也是各国企业共享中国发展机遇、实现互利共赢的历史。

  广交会是中国对外开放和国际贸易合作的重要平台,被誉为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。透过新闻报道可知,本届广交会将举办315场新品首发首展首秀活动,涵盖工业制造、电子家电、车辆、时尚等13个行业的新产品、新技术、新工艺、新材料,而且还首次设立了跨境电商和海外仓展示区,规模达3000平方米,由11个省份组织158家跨境电商和海外仓企业参展。一系列的首发首展首秀,是世界对中国市场巨大潜力和创造力的信心与期待。据海关总署统计,一季度,我国货物贸易进出口总值10.17万亿元,同比增长5%。这再一次表明,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国,中国发展越好,世界机遇越多。

  开放是当代中国的鲜明标识,广交会是中国对外开放的窗口、缩影和标志。透过广交会看今天的中国,我们看到了一个紧密联系世界的中国。无论是广交会、进博会、服贸会、消博会等一场场中国搭台的“东方之约”,还是推动共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展,都为扩大开放、加强合作、促进发展繁荣不断开辟新空间……广交天下朋友、共行天下大道,新时代中国践行“开放的大门将越开越大”的坚定诺言,不仅促进了自身新发展,也为世界提供了新机遇。扩大互惠互利,续写共赢发展,一个更加开放的中国,必将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

  开放中国,活力无限;强劲脉动,共同机遇。奋进在充满光荣和梦想的新征程上,中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。我们坚信,与中国同行就是与机遇同行,一个坚持高质量发展、推进高水平对外开放、不断走向现代化的中国,必将为世界提供更多机遇,为国际合作注入更强动力,为全人类进步作出更大贡献!(王玉星)

编辑: 杨杨
推荐阅读
茶说 | 茶叶的故乡


发布于2024-05-21 21:01:04

热点图片