您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-04-15 17:16
  • 来源: 四川新闻网
  • 作者:

  “进出口规模历史同期首次突破10万亿元,进出口增速创6个季度以来新高。”根据海关总署12日发布的数据,今年一季度,我国货物贸易进出口总值10.17万亿元,同比增长5%。其中,出口5.74万亿元,增长4.9%;进口4.43万亿元,增长5%。面对依然严峻的外部形势,我国外贸开局有力、起势良好。

  全球主要经济体出口、消费、投资三大需求持续低迷,世界贸易组织(WTO)日前发布2023年全球货物贸易数据显示,全球货物出口3年来首次下降。在世界经济复苏势头不稳、全球贸易格局重大调整进入深水区的大背景下,中国连续7年保持货物贸易第一大国地位,保持了国际市场份额的总体稳定。坚持向“新”发力,外贸发展韧性强劲、引擎有力。

  新产品优化结构塑造新优势。近年来,我国主动顺应高质量发展要求,抓住新能源、数字化等新技术机遇,推出电动汽车、锂离子电池和光伏产品等“新三样”扬帆出海,去年“新三样”出口首破万亿元大关,增长近30%。从服装、家具、家电等外贸出口“老三样”到以“高技术含量、高附加值、绿色低碳”为特点的“新三样”,出口产品的结构变化折射外贸持续转型升级。依托完备的工业体系,在技术创新、产业应用和市场培育下,我国加快建设现代化产业体系,已经在不少新兴产业领域形成了完整高效、稳定安全的产业链供应链,持续增强中国制造业的综合竞争优势,为出口持续增长夯实基础。

  新业态释放活力激发新动能。跨境电商是发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态,也是促进外贸转型升级、高质量发展的新渠道。一把智能测距仪年成交金额超60万美元,一根钓鱼线卖到了全球200多个国家及地区,一台投影仪从零开始到年出口额4000万元……跨境电商以其低成本高效率助推中小企业加快走向国际大市场,去年我国跨境电商进出口2.38万亿元人民币,增长15.6%,今年一季度增长9.6%,其中,跨境电商海外仓出口增长11.8%。跨境电商与一般贸易、加工贸易共同构成我国三大贸易方式,在“买全球、卖全球”方面的优势和潜力持续释放,成为拉动外贸增长的新动能。

  新市场拓展合作开辟新空间。中欧班列提质增效,西部陆海新通道加速建设,“硬联通”水平提升;《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)深入实施、“一带一路”高质量共建、中国—东盟自贸区3.0版谈判全面启动,“软联通”能力提高……坚定扩大高水平对外开放,在互利共赢基础上扩大同世界各国经贸往来,今年一季度对RCEP其他14个成员国合计的进出口3.08万亿元、增长2.7%,占我国货物贸易进出口总值的30.3%;对共建“一带一路”国家进出口4.82万亿元,增长5.5%;对其他9个金砖国家进出口增长11.3%。加快开拓多元化国际市场,既扩大了贸易朋友圈,也不断培植外贸发展新的增长极。

  外贸发展涉及生产、流通、消费等多个环节,折射出经济发展底色。一季度我国外贸发展“质升”特征持续显现,有效巩固了“量稳”势头。广大外贸企业在结构优化、模式转变、动能转换上下功夫,加快培育外贸竞争新优势,支撑外贸高质量发展的内生动力持续增强,有力助推巩固和增强稳中向好态势,促进经济基本面持续回暖向好。

  作者:范子军

编辑: 杨杨
推荐阅读
茶说 | 茶叶的故乡


发布于2024-05-21 21:01:04

热点图片