您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-04-15 17:35
  • 来源: 人民论坛网
  • 作者: 单晓东

  近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育,明确组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪。加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性和经常性工作。党员干部要时刻绷紧纪律这根弦,保持高度的思想和行动自觉,争当学纪的精兵、知纪的强兵、明纪的尖兵、守纪的标兵,成为党纪学习教育的“排头兵”。

  争当学纪的精兵。纪律是管党治党的戒尺,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。学纪才能知纪,知纪才能畏纪。党员干部要坚持不懈地把党纪学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种健康的生活方式,增强学习贯彻新修订的《条例》的思想自觉和行动自觉,全面系统学、逐章逐条学、联系实际学,以思促学、以训助学、以案悟学、以赛比学,把《条例》学精学透,准确掌握其主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,真正使学习《条例》的过程成为强化纪律意识、提高党性修养、培育过硬作风的过程。

  争当知纪的强兵。只有全面准确掌握并知晓熟悉纪律的边界,才能做到不违规、不破纪,不踩红线、不越底线。要坚持问题导向,摆正自己、摆正位置、摆正心态,以党章为镜,以党规为鉴,以党纪为尺,自我审视、自我体检、自我反思,熟知铭记法规制度的条款内容,主动对照“六大纪律”具体要求,知晓边界是什么、底线在哪,哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,管住自己的一言一行、一举一动,始终在大是大非面前旗帜鲜明,自觉按原则做事、按规矩办事,练就自架“高压线”、自设“防火墙”、自念“紧箍咒”的硬本领。

  争当明纪的尖兵。纪律面前人人平等、没有例外,任何时候都要心有所畏、言有所戒、行有所止。不能胜寸心,安能胜苍穹。要坚持内化于心,从内心尊崇纪律、敬畏纪律,持续用理想信念、初心使命、党性原则筑牢遵守纪律的思想根基,明晰公与私的“警戒线”、是与非的“高压线”、情与纪的“分界线”,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以鲜明的纪律守护者形象展示应有素养。坚持外化于行,将自己的一言一行完全置于党纪党规要求框架内,经常对照党的纪律规矩,看看手中戒尺握紧没有,做到思想锤炼从严、工作标准从严、作风养成从严、自我约束从严,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循。

  争当守纪的标兵。盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行。只有党员干部时时处处严守党的纪律规矩,党风才能始终纯正,党的事业才会根基巩固。要自觉保持赶考的清醒与坚定,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,紧握党纪法规的缰绳,牢固树立和强化遵纪守法意识,时时以纪法为镜正好衣冠,事事以纪法为尺校正偏差,处处以纪法为鉴迈好步子,时刻做到言行一致、表里如一。要注重时常用身边人身边案警示自己,面对各类挑战、诱惑和考验,把好纪律约束关、言行规范关和生活情趣关,不在“情”字上弃守、不在“友”字上失度、不在“节”字上失范,不被物欲所俘获、不被利益所羁绊,始终做到对党忠诚、遵规守纪。(作者:单晓东)


编辑: 杨杨
推荐阅读
茶说 | 茶叶的故乡


发布于2024-05-21 21:01:04

决定中国式现代化成败的关键一招


发布于2024-05-21 16:03:52

热点图片