您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-05-21 16:03
  • 来源: 求是网
  • 作者: 是说新语

  习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定中国式现代化成败的关键一招。”

  十年来,京津冀打破“一亩三分地”思维定式,一张图规划、一盘棋建设、一体化发展,一幅相互融合、协同发展的壮美画卷正徐徐展开。图为2024年2月7日,雄安新区容东片区夜晚景象。雄安新区宣传网信局供图 李达/摄

  没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。

  总书记深刻指出,改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是当代中国发展进步的活力之源。创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。实现新时代新征程的目标任务,要把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力,作为稳大局、应变局、开新局的重要抓手。这些重要论述,深刻阐明了全面深化改革所处的历史方位和重大意义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面深化改革纳入协调推进“四个全面”战略布局,部署改革任务同统筹推进“五位一体”总体布局相对应,推动改革全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,攻克了一系列体制机制难关。

  新征程上,必须牢记“坚持开拓创新”这一建党百年的宝贵历史经验,紧紧围绕全面建设社会主义现代化国家目标任务,深入推进改革创新,坚定不移扩大开放,为中国式现代化建设提供更完善的制度保证、更强大的能力支撑、更强劲的动力源泉。

详见:穆虹文章《深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述》

  (策划:侯亚景 审核:吴强 监制:王兆斌)

编辑: 武宇
推荐阅读
热点图片