您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-05-21 17:15
  • 来源: 中国日报网
  • 作者:

  中国日报网漳州5月21日电(记者 曹静)5月16日,“中国有约·相约福建”2024年国际媒体采访活动在福建泉州石狮市启动,本次活动以“发展新质生产力 共享中国机遇”为主题。5月19日,采访团走进漳州古城,访文庙,逛古街,感受漳州的历史文脉。

  “泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”采访团走进文庙,身穿直裾和襦裙的小朋友排成长长的四队,手中拿着《弟子规》和领队老师一起大声朗诵。队伍旁边矗立着孔子像,在稚嫩的童声中,队伍面前历经千年的大成殿焕发出古老的生机。

  采访团在文庙观看开笔礼,老师正在用朱砂在孩子的额头上点痣,也即“朱砂开智”,是开笔礼的一个环节,寓意孩子眼明心明

  漳州文庙坐落在古城中,与不远处融合闽南风情和南阳风格的红砖骑楼相呼应。

  “这些孩子即将步入小学,今天他们参加的是开笔礼。”友善国学的林园长表示,今天的这场活动,他是带头老师,身着朱子黑衣。

  朗读完《弟子规》,孩子们排着队,在老师的帮助下用毛笔一笔一画写下“人”字。中国古代强调道德、仁爱、和谐,认为人应当将天地正气融入自己的行为中,因此《弟子规》认为,在“学文”前,要先“爱众”。林院长认为,作为即将步入小学的孩子,可能还不能完全读懂《弟子规》,也不太了解开笔礼背后的含义,但是让他们感受这样的礼仪和氛围非常重要。

  “实际上,孩子们懂不懂这其中的含义并不是最重要的,我们要做的,是提供机会让他们去亲身体会。未来,随着学习和智慧的提升,这些体会就可能会内化成他们自己的认知。”林院长表示,“重要的不是懂不懂,而是亲历和感受。”

  对于中国的传统文化,也应该是这样:无论懂不懂,体验和感受更重要。漳州古城里保留了很多具有中国传统特色的店铺,比如起源于明朝的漳秀,老手艺竹器店、漳浦剪纸等。据介绍,古街里传统的红砖骑楼,依旧保留了上层住人、下层开店的格局。因此,走进古城,处处能感受到中国传统文化的气息。

  跟随采访团走访的委内瑞拉籍自媒体人Rafael走进一家漳浦剪纸店,和店主黄际宇体验剪纸。Rafael表示,体验当地的文化,很有意思。

  委内瑞拉籍自媒体人Rafael在漳州古城内的一家漳浦剪纸店体验剪纸

  漳浦剪纸在唐宋时期就已经开始流行,最初只是刺绣的底样,受汉族民俗和贴窗花等中原文化的影响,漳浦剪纸开始脱离刺绣,成为具有特色的民间艺术。

  黄际宇说,剪纸上的图案是一代代流传下来的,寓意吉祥,人们期望通过剪纸祝福世界的方式,表达了对美好生活的向往,也表现出普通人的大爱。他认为,对漳浦剪纸的传承,不仅要传承技艺,更要传承背后的精神,才能让漳浦剪纸区别于一般剪纸。

  “比如,我体会到剪纸是给一张纸做减法的艺术,对于前来体验剪纸的人,我希望能够让他们了解到这背后取舍的智慧。”黄际宇说。

  从开笔启智,到剪纸艺术的取舍,即使在提笔动剪这样日常的行为中也蕴含着传统文化的内涵。位于市中心的漳州古城,让人们有机会在繁华的现代都市中置身古街,邂逅传统,见人,见物,见生活。

编辑: 武宇
推荐阅读
热点图片