您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-05-21 17:15
  • 来源: 央广网
  • 作者:

  编者按:2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为全面展现新疆坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,努力开创新疆改革发展稳定的新局面,央广网新疆频道联合新疆维吾尔自治区党委网信办、国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局策划推出《高质量发展看新疆之“新质新造”》网络主题传播活动,派出记者聚焦新疆“八大产业集群”建设,立体呈现新疆新产业、新模式、新动能和新成效。

  淤泥造良田,戈壁变粮仓。高标准农田建设,是巩固和提高粮食生产能力,加快现代农业发展,助推乡村振兴的重要基础性工程。

  今年以来,新疆柯坪县深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,启动实施“清淤造田”项目,使水库淤泥成为优质的“二次资源”,一方面,全量处置水库堆积淤泥,另一方面,将水库淤泥挖出干化,用于土地回填平整,建设高标准农田,种植小麦、玉米等粮食作物。

  淤泥造良田,戈壁变粮仓 (央广网发 地拉吾尔 摄)

  柯坪县境内有大中型水库3座,因常年泥沙沉积,导致水库库容减少。以苏巴什水库为例,该水库总库容1561万立方米,泥沙沉积淤积量达到610万立方米,使得库容大大减少,调蓄能力降低。

  柯坪县戈壁荒滩面积广大,土地贫瘠。淤泥中富含氮、磷、钾元素及有机质等营养物质,能够为粮食作物提供良好营养条件。清淤造田建设项目把水库内的淤泥清理出来,采取开挖回填的方式,把淤泥变沃土、让戈壁成良田,使水利设施建设保养和农业种植成为“互补”,为农户种植增收创造条件。

  农户雷泽国在柯坪县承包全部清淤地,目前在柯坪县盖孜力克镇清淤造地试验地种植了400亩玉米。雷泽国说:“清淤地我感觉土壤相当不错,就来这个地方做实验,目前看来玉米生长情况在我心里边还是挺满意的,看能否实现达到我的目的和要求,也就是说达到4吨左右的青储(玉米),以后我的想法是,把(这块清淤)地包下来,大量地在柯坪投入。”

  柯坪县盖孜力克镇清淤造地试验地种植了400亩玉米(央广网发 艾克拜尔 摄)

  “清淤造田”项目负责人陈建辉介绍,清淤造地总面积为1万400亩,耕种面积为8556.9亩,试验田种植面积为400余亩,在2024年5月3日进行播种,5月8日出苗率达到95%以上,计划在10月之前,清淤工作全面结束。

  “清淤造田”项目提高了资源利用率,不仅有助于改善生态环境,提高农业生产能力,也将带来更多的经济收益和社会福祉,对柯坪县的未来发展具有重要意义。

  项目建成后,可以实现柯坪县耕地高效节水、高标准农田化,也为后续柯坪县农业产业化布局、招商引资、带动农户增收打下坚实的基础。

  柯坪县水务集团总经理朱米学说:“柯坪县清淤造地项目实施后,一方面可以增加苏巴什水库库容,为夏季防洪排涝,尤其是洪水来袭,起到枢纽调节作用,保障下游居民生命财产安全。另一方面,可以增加盖孜力克镇耕地面积,为群众增收起到促进作用。”

  阿克苏地委农办常务副主任、阿克苏地区农业农村局副局长华伟杰表示,柯坪县清淤造田建设项目是阿克苏地区改造戈壁荒滩的壮举。该项目成功实施后,阿克苏地区将逐步在各县(市)推广实施,并把清淤造田建设项目打造成阿克苏地区乃至全疆的样板,保粮食安全、促农业增效、农民增收。

编辑: 武宇
推荐阅读
热点图片