您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-05-21 17:15
  • 来源: 央视新闻
  • 作者:

  随着港澳与内地“双向奔赴”热潮持续,叠加“港车北上”“澳车北上”“经珠港飞”等多项通关利好政策影响,今年以来,经港珠澳大桥出入境客流持续快速增长。港珠澳大桥边检站数据显示,今年截至5月21日9时40分,经港珠澳大桥珠海公路口岸出入境旅客突破1000万人次,同比增长超过127.7%,较2023年提前4个月实现客流破千万人次目标,刷新口岸开通以来最快纪录。

  持续增多的“北上”港澳旅客成为推动口岸客流快速增长的主要因素。据该边检站分析,随着“港车北上”“澳车北上”政策的深度推进,越来越多港澳居民选择经港珠澳大桥“北上”旅游观光、休闲消费。今年以来,经口岸出入境的港澳旅客达602.5万人次,同比增长126.3%,口岸客流总量的60.4%;港澳单牌车数量超过109.5万辆次,月均增长超过10%。

  据了解,珠海口岸周末及节假日期间,日均客流、车流分别达到6.1万人次、1.61万辆次,是平日的1.5倍和1.3倍。在“周末热”“节假热”带动下,口岸客流、车流已4次刷新纪录,单日最高客流超14.4万人次,单日最高车流超1.95万辆次,两项数据均创口岸历史新高。

  “快捷的出行方式和高效的通关环境,也有力激发了港澳青少年的出行热情。其中,22周岁以下香港青少年旅客数量增长尤为明显,占香港籍旅客总数的比例从2023年同期的9%上升至2024年的14%,总人数超过55万人次,增长达到500%。”港珠澳大桥边检站负责人介绍。

  “北上”热络,“南下”同样热闹。港珠澳大桥跨越伶仃洋,壮丽的自然风光叠加口岸交通优势,令其成为内地赴港澳游的首选通道之一。港珠澳大桥边检站数据显示,今年以来,港澳旅游签注往来的内地旅客超过190万人次,同比增长130%。内地赴港澳游持续火热,经港珠澳大桥开展“一程多站”式旅游的人数不断增多,成为推动口岸客流增长的另一个主要因素。

  三地居民往来互通加速,中外人员往来同样日益频密。今年以来,随着国家移民管理局便利外籍人员来华5项措施施行以及对外免签国家范围的扩大,港珠澳大桥珠海公路口岸作为内地唯一一个与香港国际机场陆路直达的口岸,已有超过15.8万人次的外籍旅客经港珠澳大桥入出内地商务交流、旅游观光等,同比增长412.6%。其中,外国旅游团超过600个,同比增长300%。

  为应对快速增长的客流车流,港珠澳大桥边检站密切监测口岸流量,提前开足查验通道,确保客流高峰时段及时削峰、动态削峰,最大限度提升通关效率。此外,该站不断加强科技赋能,加快“货车道改客车道”建设,持续更换老旧设备,优化软件逻辑,更新完善交通流线、标识,不断提高人员车辆通关体验感;积极落实为民服务举措,增派一线执勤、应急、备勤警力,引入专业志愿者服务团队,设立专业采集备案中心,部署使用手持式移动查验设备,为旅客提供通行便利,全力保障口岸通关安全顺畅。

  (总台央视记者 武兵 王相国)

编辑: 武宇
推荐阅读
热点图片