您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-06-14 15:25
  • 来源: 新华网
  • 作者:

  图为西藏措美哲古风电项目一处风电机组(无人机照片)。新华网 旦增努布 摄

  措美,藏语意为“湖之下游”,位于喜马拉雅山北麓。近年来,措美县生动践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的绿色发展理念,大力开发当地“风光”资源,在雪域高原书写措美绿色产业发展之路。

  图为110千伏协合措美县20兆瓦(MW)并网光伏电站(无人机照片)。新华网 旦增努布 摄

  风电助推清洁能源发展

  世界上海拔最高的风电场——哲古风电场位于措美县哲古草原深处,风机设立在海拔5000米至5200米之间,总装机72.6兆瓦,共布置25台风机,是西藏首个超高海拔风电开发技术研究和科技示范项目,也是首个并入当地主电网的风电项目。

  哲古风电场由中国三峡集团投资兴建,是世界海拔最高的风力发电项目。已经建成投产的一期和二期工程总装机72.6兆瓦。其中,一期工程装机容量为22兆瓦,二期工程装机容量为50.6兆瓦。

  图为西藏措美哲古风电项目一处风电机组(无人机照片)。新华网 旦增努布 摄

  据悉,截至今年1月中旬,一期和二期累计上网电量已超过2.14亿千瓦时,每年可提供清洁电能超过2亿千瓦时,可以满足周边近14万个家庭一年的用电量,节约标准煤约6万吨,相当于减少排放二氧化碳约16万吨。

  西藏措美哲古风电场负责人王洋介绍:“在项目开始建设之后,通过设备租赁、土地流转、吸纳就业等方式,让周边群众直接收益逾1000万元。”

  工作人员在西藏措美哲古风电场进行日常检查。新华网 旦增努布 摄

  目前,措美哲古风电厂共有员工12人,风电厂总控室实行24小时值班值守。“风力发电机组的数据会实时传输到中控室,我们再通过这些数据监测风电厂的运行情况。”现场工作人员说,“同时对升压站内的设备每天进行两次巡检,通过这些日常的巡检可以尽早发现隐患,确保做到早发现早处理,保证风电厂安全运行。”

  当前,西藏正加快建设国家清洁能源基地,电力装机容量中清洁能源比重超过90%。随着措美风力发电的规模化投入运营,不仅增加清洁能源在能源结构中的比重,降低对传统化石能源的依赖,减少环境污染,也让当地百姓享受到高质量的用电需求。

  据介绍,哲古风电三期工程也正在规划论证中,设计装机容量300兆瓦。未来,三峡集团将在措美县打造百万千瓦级的清洁能源基地。

  工作人员在西藏措美哲古风电场进行日常检查。新华网 旦增努布 摄

  光伏电“亮”绿色发展

  措美县一年四季日照强、降水少、极端天气多,植被生长困难,生态环境脆弱。走进离县城不远的110千伏协合措美县20兆瓦(MW)并网光伏电站,一道特别的风景线引起了记者的注意:光秃秃的山坡上架设着一排排整齐划一的光伏发电板,电板底下竟生长着一簇簇草木。

  在建设中的110千伏协合措美县20(MW)并网光伏电站项目(无人机照片)。新华网 旦增努布 摄

  “这里昼夜温差较大,白天吸收热量的光伏发电板到了晚上迅速降温,空气中的水分在光伏上凝结,顺着光伏板流到地上,为底下植物生长提供了条件。”110千伏协合措美县20兆瓦(MW)并网光伏电站运维人员管波说,“光伏组件既能起到遮蔽烈日、阻挡风沙的作用,又能减少恶劣天气对生态环境的破坏。”

  据悉,该项目仅在2023年11月至12月清洁发电1200万千瓦时,相当于每年可减少排放二氧化碳约6万吨。光伏发电项目建设不仅有效助推当地土地资源高效利用,而且对改善当地生态环境起到良好作用。

  110千伏协合措美县20兆瓦MW并网光伏电站(无人机照片)。新华网 旦增努布 摄

  措美县县城附近的光伏电站(无人机照片)。新华网 旦增努布 摄

  位于山南市措美县雪热乡的措美雪热 30兆瓦(MW)保障性并网光伏发电项目,于去年11月底正式投产。“本项目为牧光互补光伏电站光伏发电,年均上网电量58352.57兆瓦时(MWh),等效满负荷小时数 1809小时,将保证措美县日常及冬季供暖用电需求。”措美仁合太阳能发电有限公司周华三说,“我们这个项目为牧光互补模式的光伏电站,通过光伏阵列倾角、高度和间距优化,结合光伏阵列下有效光照分布情况,确保光伏阵列下牧草的正常生长。”

  工作人员在110千伏协合措美县20兆瓦MW并网光伏电站进行日常检查。新华网 旦增努布 摄

  110千伏协合措美县20兆瓦(MW)并网光伏电站。新华网 旦增努布 摄

  “风光蓝”正在赋能“生态绿”。随着措美县不断加大对风力、光伏发电项目的投入,措美县绿色经济占比与经济综合实力不断提升,西藏措美逐渐成为我国又一清洁能源高地,为推进西藏清洁能源发展贡献了措美力量。(达次 旦增努布 柑丹鸯琦 司秦菱)

编辑: 武宇
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43

热点图片