您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-06-14 15:25
  • 来源: 总台环球资讯广播
  • 作者:

  澳大利亚女孩安心冉在昆士兰大学本科毕业后来到中国留学,研究中国古代文学。在今年硕士研究生毕业时,安心冉身穿汉服,用一口流利的中文赞叹汉服之美,这段视频在网络上走红,引发网友纷纷点赞。近日,她接受了总台环球资讯广播记者的采访。

  安心冉说,她最开始在澳大利亚读的是国际贸易专业,但是她非常喜欢中文,于是把自己的主修专业改成了中文。本科毕业后,她决定到浙江大学深造,攻读古代文学的硕士研究生。

  安心冉:我刚来的时候都不知道唐宋元明清,真的是从零开始的。我的导师会组织每个星期或者两个星期一次读书会,当时是在分析明代大臣的传记,我感觉一个字都听不懂。我说徐老师我不行,他说你就得行。当时我每次马上要开读书会的时候,会非常害怕,但是慢慢地我一次比一次翻译得好,从古文到现代中文。大概我来了一年以后,导师第一次夸我,说你通读古代文学的能力提高了不少,继续努力,以后你会成为一个西方汉学家。

  安心冉一头扎进了中国古代文学的海洋,越研究越有成就感。她说,硕士毕业后,她还会继续读博士,研究元明清文学。

  安心冉:导师建议我利用我的英语母语背景比较方便地去查询一些国外的数据库。比如我的毕业论文是关于中学西传,民国时期有一份刊物叫《天下》月刊,是中国知识分子撰写的英文报刊,包含着丰富的古代文学内容。我发现《儒林外史》在西方很受欢迎,代表了中国文学走向国际舞台,促进了英语读者对中国古代文学和古代文化的理解。我读博士的时候也会聚焦明清代被派去西方游学的学者或者官员,和他们相关的日记、记载,希望通过研究找到中西交流最理想的状态,也可以发现中国文化里有哪些思想或者作品,可以推到国外去,达到一个比较友好的往来。

  喜爱中国古代文学的安心冉对中国的传统服饰很感兴趣。今年硕士毕业时,她穿了一件明代式样的汉服,视频在网络上发布后大受欢迎。

  安心冉:所有的评论都在说很漂亮呀或者很适合你,或者恭喜你毕业了,我就觉得很感动。因为我是读元明清文学,能穿明代的衣服毕业,我很开心。我穿的那套学士服云肩的形状就是四合如意,蕴含了人生顺遂的美好祝福。胸前的图案是丹凤朝阳,它寓意着贤德的人前途光明。我觉得中国的学士服比西方的学士服更有意义。

  在假期里,安心冉喜欢穿着不同年代的汉服在中国各地旅游拍照、拍视频,让她感觉与环境融为了一体,仿佛穿越到了古代。

  安心冉:我之前穿过明制汉服,还有唐制、宋制。我在杭州穿过、在北京穿过,还有西安也穿过。我最喜欢的就是去西安的时候,我已经去了两次。每一次去西安,我都会穿汉服,请专业的人来帮我做头发,然后去城墙或者大唐不夜城拍照。上次去(参观)兵马俑的时候,我就穿了一套唐制的汉服去,在兵马俑前面拍了一个视频。我非常喜欢穿着古代的衣服去看古代的东西,我觉得最享受的就是这个。

  安心冉说,除了中国传统服饰,中国的茶艺、瓷器、书法等传统文化和产品也让她陶醉其中。她还希望今后能学好书法,送一幅字给自己的老师,以表达对他的尊敬和感谢。

  安心冉:我很喜欢中国的青瓷,尤其是龙泉青瓷。我闺蜜是龙泉人,家里是做龙泉青瓷的。她家所有的杯子、餐具全是青瓷。中国的书法我很喜欢,最喜欢的字体是瘦金体。有一个成语叫程门立雪,就是说你尊重你的老师,愿意在下雪天跪在门外等着他。我毕业的时候很想自己写这个成语送给我的老师,表达我对他的敬佩。

  安心冉:我的妈妈已经来两次了,她非常喜欢中国。我特别想带她去西安,因为她最想去看的就是兵马俑,下次来我一定要带她去看。我想带她去内蒙古,因为我觉得她会比较喜欢那边的文化。她4月份来了一次,当时我就想带她去照相馆里和她一起穿旗袍,拍一个母女的写真,但时间来不及,所以她下次来我想让她穿旗袍或者汉服,和她一起拍照记录一下。

  安心冉说,她很愿意把中国传统服饰和传统音乐介绍给澳大利亚人。

  安心冉:澳大利亚人喜欢的可能就是传统服饰,还有中国的传统音乐。我觉得中国的传统服饰和音乐比日本的和韩国的还要好,因为这些文化就是从中国流传到那边的,所以中国的是最正宗的。现在已经有一些博主开始在澳大利亚的街头穿中国的汉服走路,澳大利亚人会问这是哪里的服装,他们会说中国的,他们都很喜欢。

  今年9月,安心冉将在浙江大学开始攻读博士学位。未来她希望能留在中国发展,并成为一名中国文化的国际传播者。

  安心冉:当然我的梦想就是一直留在中国工作。我每次遇到不了解中国的人,我就会说你直接过来吧,我能保证你来了一次中国,你会非常喜欢中国,这边是真的很好,这边的人是真的很好。所以我可能是那种小型的文化传播者吧,如果在澳大利亚有朋友或者亲戚问我关于中国,我就会说中国是真的很棒。

  图片和视频由受访者提供

编辑: 武宇
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43

热点图片