您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-06-16 08:21
  • 来源: 新华网
  • 作者:

  新华社香港6月15日电(记者王子江)中国女排15日晚以一场荡气回肠的胜利让香港的红磡体育馆近乎沸腾。在先丢两局的情况下,中国队以3:2逆转世界排名第一的土耳其队,取得世界女排联赛中国香港站三连胜。

  在以21:25、17:25连丢两局之后,中国姑娘们以25:21、25:23将总比分扳平。在决胜局落后的情况下,她们不断追分,并在13:13后连得两分,以15:13锁定胜利。

  6月15日,中国队球员在比赛中庆祝得分。新华社记者 卢炳辉 摄

  李盈莹拿下全队最高的25分,王媛媛贡献了17分,队长袁心玥拿下11分,龚翔宇和张常宁各有7分入账。土耳其队的接应巴尔加斯得到全场最高的31分。

  身经百战的张常宁赛后说:“在遇到困难的时候我们没有放弃,这是团队的胜利。取得胜利最关键的,就是哪怕在逆境的时候,也在寻找自己的节奏,最终让比赛走到了自己的节奏之中。”

  这场胜利终结了土耳其队的七连胜。距巴黎奥运会开幕还有一个多月时间,这场胜利也给中国队征战奥运会带来了充足的信心。

  6月15日,中国队球员龚翔宇(左上)在比赛中吊球。新华社记者 卢炳辉 摄

  由于朱婷在前一天的比赛中腰部受伤,中国队主教练蔡斌派出吴梦洁与李盈莹首发。首局比赛两队争夺激烈,比分交替上升,从1:1一直到10:10。土耳其队凭借主攻手卡拉库尔特以及巴尔加斯的强大攻势逐渐把比分拉开。蔡斌先后换上郑益昕、许晓婷和张常宁,但仍然难以阻挡对手,以21:25失利。第二局开局两队同样陷入胶着,打到13:13时,土耳其队再次占据上风,中国队以17:25再丢一局。

  两局落后的中国队第三局奋起反击,开局就以5:0领先,并以25:21顽强扳回一局。第四局比赛,中国队在23:21领先时被对手追成23:23,但关键时刻袁心玥攻击得手,李盈莹重扣再得一分,中国队以25:23获胜,总比分2:2。

  6月15日,中国队球员李盈莹(右)在比赛中扣球。新华社记者 卢炳辉 摄

  决胜局,在全场一万多名观众震耳欲聋的加油声中,中国队斗志高昂,在落后时反击,拿下了这场艰苦的胜利。

  中国队将在16日晚迎战本站最后一个对手波兰队。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43