您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-06-16 19:54
  • 来源: 央视网
  • 作者:

  央视网消息:第十六届海峡论坛大会6月15日在福建厦门举行。本届海峡论坛继续秉持民间性、草根性、广泛性的定位,通过多个领域的丰富活动,让两岸同胞有机会聚在一起,深入交流,拉近彼此距离,让两岸关系的未来更加光明。

  在今年的海峡青年论坛上,杨于萱分享了自己的故事。她曾经是台湾的一名大学老师,因为喜爱中华传统文化,选择来到大陆创业。几年过去,她现在有了自己的公司,业务涉及文创包装设计、村庄整体规划等。她认为,是祖国的强大成就了自己的这番事业。

  专家表示,这些年,越来越多的台湾青年积极加入到两岸的民间交流中来,对大陆有正确认知的人越来越多,这对两岸关系、对他们自身都是大有好处。

  海峡影视季两岸观众欢迎的影视作品分享会是今年论坛的一个重头戏。曾经执导多部大火电视剧的台湾导演瞿友宁在讲述自己对两岸文化交流的看法时说,两岸有着相同的民族的魂和文化的根,在影视剧创作方面更应该互相交融,彼此学习。

  专家指出,两岸同根同源、血浓于水的事实决定了两岸的民间交流不能停也不会停,两岸同胞都要对未来抱有信心。

  台湾世新大学新闻系教授江岷钦表示,两岸交流其实在最难的地方不是问题。因为两岸有共同的过去,有共同的李白、共同的杜甫、共同的纳兰性德,通通都有共同的过去,现在缺的是共同的未来。如果两岸没有交流,台湾和大陆就是两块分隔的地理。但如果两岸交流,两块地方就变成共同的心理。

  要和平、要发展、要交流、要合作,是两岸同胞的共同心声。从两岸同胞热烈积极的交流中,我们看到,任何逆潮流而动的“台独”分裂行径,都改变不了台湾是中国一部分的地位和事实,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,改变不了两岸同胞走近走亲、越走越亲的共同愿望,更阻挡不了祖国终将统一的历史大势。

编辑: 杨杨
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43

热点图片