您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-06-16 19:54
  • 来源: 央视网
  • 作者:

  央视网消息:与台湾一水之隔的厦门是台湾青年登陆发展的首选之地。作为第十六届海峡论坛重要配套活动之一,近日厦门举办了第19届“台湾人才对接会”。为吸引台青登陆就业、创业,厦门近年来打造了8个国家级海峡两岸青年就业创业基地,为台青提供“一站式”服务,累计吸引8000多台湾青年登陆实现创业梦想。一起来看今天的《两岸融合创未来》。

  拍摄视频,上传到手机小程序,只需等待十秒,就能解读出宠物的情绪变化,这是台青叶德圣开发的一款宠物AI情绪识别器。看好大陆人工智能发展前景,2023年,叶德圣带着创业项目“人工智能宠物解决方案”落地厦门。

  叶德圣选择入驻“海峡两岸青年创业基地”——一品威客创客空间,开启他的创业梦想。在公司初创阶段,从如何申请补助、如何参加创业大赛到如何开拓市场,青创基地与叶德圣协同作战。凭借在新赛道的创新优势,叶德圣的项目在厦门市两岸青年创新创业大赛上脱颖而出,他本人也被评为福建省台青“创业之星”。

  为了帮助台湾青年真正实现创业梦想,厦门主打“创新”和“真诚”。除了类网格式密集设立台胞服务中心、台胞驿站,为台青提供“一站式”服务,2024年,厦门更直接打破两岸职业认证壁垒,按“非禁即享”原则,开展台湾地区职业资格直接采认试点工作。

  今年5月25日,作为第十六届海峡论坛重要配套活动之一,第十九届台湾人才厦门对接会在厦门举办。对接会吸引了50余家用人单位、9家台青双创基地、近300名台湾专业人才参与。台湾青年说,感受到了尊重,接纳和认可。

  截至目前,厦门已拥有台青就业创业基地25个,其中国家级海峡两岸青年就业创业基地8个,累计吸引台青8000多人。越来越多的台湾年轻人穿越海峡,向西而行,登陆创业、生活,共同书写新时代两岸融合发展的新篇章。

编辑: 杨杨
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43

热点图片