您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-06-19 07:50
  • 来源: 新华网
  • 作者:

  新华社北京6月18日电(记者 申铖、韩佳诺)近期,有反映部分地区发生税务部门针对企业纳税问题“倒查30年”及要求企业补税的情况。对此,国家税务总局有关部门负责人18日表示,税务部门没有组织开展全国性、行业性、集中性的税务检查,更没有倒查20年、30年的安排。

  “国家税务总局已关注到相关反映,也充分理解广大经营主体和社会公众的关切。”这位负责人说,需重点说明的是:首先,税务部门没有组织开展全国性、行业性、集中性的税务检查,更没有倒查20年、30年的安排。近期反映的有关查税补税,有的是对企业以前年度欠税按程序进行催缴,有的是对企业存在的税收政策适用风险按程序予以提示告知,均属税务部门例行的依法依规正常履职行为。

  第二,税企双方始终休戚与共。依法组织收入是税务部门的基本职责,支持企业发展是税务部门的应尽之责,广大经营主体好,国家税收才能好。税务部门一贯坚守保经营主体就是保经济税源的理念,坚决落实税费优惠政策,严格防范和查处违规征税收费行为,积极助力各类经营主体健康规范发展。

  “第三,加强税收监管也是税务部门的法定职责。”这位负责人表示,我们将持续优化税务执法方式,着力推进精准监管、精确执法,重点打击偷税、逃税、抗税、骗税等违法犯罪行为,为守法企业营造公平竞争的税收营商环境。同时,也请广大纳税人对税务部门依法履职予以监督、理解、配合,对有关涉税争议,欢迎和支持纳税人通过法律途径积极妥当解决,切实维护自身合法权益。

编辑: 杨杨
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43

热点图片