您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-06-20 17:33
  • 来源: 荔枝新闻
  • 作者:

  扬州三湾古运河畔,近8万平方米的中国大运河博物馆犹如一艘巨船泊岸,与古运河相映成趣。开馆不到三年,跻身全国热门百强博物馆前十名,荣获2023年“全国最具创新力博物馆”称号,过去一年接待观众超420万人次,其中未成年观众达133.5万人次。在各社交平台上,也被网友亲切评为“扬州新近必打卡景点”。

  中国大运河博物馆何以如此出圈?“从展品的珍贵性上说,中国大运河博物馆的展品也许并没有那么特别,但我们找准了一个阐释的点。”中国大运河博物馆馆长郑晶说,当前中国博物馆业发展进入百花齐放阶段,催生了一系列新的展陈理念和方式,中国大运河博物馆结合新兴技术手段、主打沉浸式体验;聚焦年轻受众群体的参观需求,为青少年打造了运河主题的“密室逃脱”,不同于商业密室逃脱寻求的刺激等特点,它更注重教育功能,比如游戏中要求参与者正确掌握运河里帆船的操作方式,才能通过。“博物馆是一个给公众提供终身教育的场所,让不同年龄段的人群都能在博物馆中获得相应的教育认知反馈,我们希望能用新的阐释方法,不断加强与观众的联系,为各年龄段的人群都带来与之需求相匹配的参观体验。”

  十年前,扬州牵头的中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,伴随着古运河新生,中国大运河博物馆“因运河而生、因运河而建”,郑晶说,“申遗成功十年来,三湾地区面貌的不断改变,其背后是对大运河文化遗产保护、活化利用所带来的变化。”在扬州正南,古运河左转右绕,形成“三湾”水文景观,“三湾抵一坝”既确保了航运的通畅,又提高了运河上游的水位。中国大运河博物馆定址三湾,这里是陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,也是大运河文化带上的关键节点。

  中国大运河博物馆现有藏品1万多件套,在短短两年内便集中完成了陈列策划、展品征集、展览组织等工作,将万件展品分馆有序陈列。郑晶回忆起博物馆筹备之初的历程,展品中有近年来全国、特别是江苏地区的重要考古新发现,有大运河流域兄弟博物馆提供的数字资源的复制,也有征集来的运河沿线与人民生活联系密切的展品,从不同侧面反映大运河这一巨型的线性文化遗产。

  在展览设计上,这座博物馆里,不仅有纵贯不同历史时期的运河沿线重要节点城市的系列展览,有文化遗产保护的展览平台,在“世界知名运河与运河城市”专题展厅内,威尼斯的狂欢节面具、阿姆斯特丹的运河楼景观、泰国的吉祥雕花、澳大利亚土著人的回旋镖……国际运河城市的标志性建筑与文化元素也被“搬”进了这座博物馆内。

  “我们希望大运河博物馆能成为世界运河文化阐释和交流互鉴的平台,让走进博物馆的人能直观感受到中华文明的传承与保护,也能在关照世界运河的展览中形成交流互鉴。让大运河博物馆的影响力持续放大,更好地实践运河的传播和阐释工作。”郑晶说。

  (记者/顾慧敏 李爱 摄像/夏天 剪辑/奚宇 设计/何君玮 秦宏图)

  本项目由中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持

编辑: 武宇
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43

热点图片