您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-06-22 08:44
  • 来源: 交汇点新闻
  • 作者:

  一条大运河,半部中国史。大运河江苏段流经徐州、宿迁、淮安、扬州、镇江、常州、无锡、苏州等8座设区市,成为大运河河道最长、文化遗存最丰富、保存状况最好和航运利用率最高的区段。6月22日,中国大运河申遗成功十周年,送上一组运河美图以飨读者。

  【徐州段】

  京杭大运河徐州段,拥有约181公里河道,使之成为大运河流经城市中河道最长的城市之一。而181公里的河道也给徐州留下了大量文化遗迹。

  京杭大运河徐州段的生态河岸。贾传军 摄

  清晨霞光普照着邳州大地,古老的运河穿绕小城而过。居立 摄

  京杭大运河与陇海铁路桥交汇处,高铁与航运十字交叉。张筠 摄

  【宿迁段】

  京杭大运河宿迁段长112公里,纵贯宿迁全境,逐水而居的宿迁人因运河而发展,更是创造了丰富的非物质文化遗产。

  繁忙的宿迁港。薛晓红 摄

  运河旁的三里湿地,连接浅水水域达5000余亩,拥有广袤的芦苇地,是野生鸟类的栖息之所。陆启辉 摄

  皂河船闸是水上运输“咽喉”,北煤南运的主通道,也是国内第一家日船舶通过量首次突破百万吨内河船闸。张筠 摄

  【淮安段】

  京杭大运河在淮安境内长61.8公里,是淮安人的“母亲河”,她逶迤穿过淮安古城,成就了淮安国家历史文化名城的地位。

  京杭大运河淮安段绿色航道建设绿意盎然。张筠 摄

  数艘千吨级船舶停在淮安新港岸边等待卸货。吴咏进 摄

  淮安东港体育公园内设儿童乐园、轮滑广场、观景塔等一系列丰富完善的功能区域。阮忠 摄

  【扬州段】

  京杭大运河扬州段,北起淮宝交界处的小涵洞,南至扬州施桥镇六圩,长126公里多,是江苏运河的代表,是京杭大运河的精华。

  俯瞰长江与京杭大运河两条水上黄金线的“咽喉”之地——苏北航务管理处施桥船闸。黄钢 摄

  夕阳下的扬州运河三湾,风光秀丽。刘江瑞 摄

  在扬州三湾公园,耸立着一座近8万平方米的博物馆——扬州中国大运河博物馆。刘江瑞 摄

  【镇江段】

  京杭大运河镇江段长42.6公里,是运河历史上最早开凿的地段之一。

  航拍京杭大运河苏南段谏壁船闸。谷立彬 摄

  九曲河水利枢纽连接京杭大运河和长江,确保引水抗旱、货船安全通航两不误。陈岗 摄

  船舶进入谏壁船闸,准备驶入大运河。封疆江 摄

  【常州段】

  京杭大运河常州段是江南运河中唯一“连江通湖”的河段,由奔牛九里入境,至横林古槐滩出境,长45.8公里。

  位于常州经开区的运河公园水蜿蜒、景连绵,不少市民前来大运河畔纳凉赏景,游园健身。夏晨希 摄

  船舶行驶在京杭大运河常州段。张毅 摄

  京杭大运河常州段水美、才聚、产业兴。陈暐 摄

  【无锡段】

  大运河无锡段长40.8公里,环形的河道,勾勒出了无锡“龟背城”的历史空间形态,在城南形成了“江南水弄堂、运河绝版地”的奇景,也成就了无锡的工商繁华。

  夜晚的京杭大运河无锡段释放别样的魅力。王建新 摄

  大运河无锡吴桥段夜景。王建新 摄

  古运河清名桥历史文化街区。荣兴益 摄

  【苏州段】

  苏州是运河沿线重要的文化古城,大运河苏州段长83公里,苏州城因水而兴,因水而盛。

  无人机航拍京杭大运河苏州段,水清岸绿、货畅其行。王建中 摄

  京杭大运河苏州市横塘段,货运船只穿梭往来,一派繁忙景象。王建中 摄

  京杭大运河苏州段。刘洋 摄

  策划:余萍

  图片来源:视觉江苏网

  整合:杨玉梅

编辑: 毛书兵
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43