您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-06-22 09:19
  • 来源: 新华网
  • 作者:

  新华社北京6月21日电 题:北方产粮大省全力抗旱保夏播

  新华社记者

  河南省驻马店市西平县老王坡高标准农田示范区。新华社记者 朱舜 摄

  近期,我国北方地区出现持续高温和干旱。正值“三夏”关键期,旱情对农业生产带来不利影响。记者在河南、河北、山东等产粮大省一线看到,水利、应急、农业农村等部门应急联动,正采取多种措施,统筹水资源调度管理,全力做好抗旱保夏播工作。

  “我们灌溉首选黄河水,对庄稼好,成本也低,黄河水少的时候用井水。目前井里的水位虽然下降了,但是抽水没问题”。山东省菏泽市郓城县玉皇庙镇西陈庄村种粮户曾珂说,他流转了900多亩地,由于天气干旱,地里的玉米种一部分浇一部分,目前还有约100亩地没种完,现在就盼着下雨。

  水是农业的命脉。为保障引黄灌区用水需求,近期黄河水利委员会调度小浪底水库加大下泄流量。记者在菏泽市郓城县苏阁险工10号坝上看到,黄河水量充沛,水利设施正常运转。

  “郓城辖区内有2座引黄闸,苏阁引黄闸以当前最大能力进行引水,引黄流量达20立方米每秒,正在改建的杨集引黄闸架设6台水泵,正开足马力引水,黄河水灌溉面积约148万亩,可覆盖本县六成农田。”郓城黄河河务局副局长罗永平说。

  “突、突、突……”在河南驻马店市南部的确山县,田地旁的道路一侧,抽水机马达轰鸣,将附近河流和水库的水抽入沟渠。

  “前段时间刚把玉米种子播下,往年玉米苗能长到小腿这儿,如今只是刚出苗。”确山县任店镇王班庄村种粮大户李毛孩说。

  4月中旬至6月中旬,确山县连续约两个月无有效降雨,全县各地出现不同程度旱情。当地政府紧急下拨资金购买水泵等设备,将薄山水库的水抽调到干渠、支渠等,方便群众浇灌。

  记者走访多地了解到,总体来看,丘陵山区地带受自然条件与灌溉条件等限制,农业生产受旱情影响较为严重;平原地区高标准农田通过使用先进灌溉设施等,能有效降低旱情对农业生产的影响。

  走进驻马店市西平县老王坡高标准农田示范区,平整的农田集中连片,大型平移式喷灌机在已经出苗的玉米地里缓缓移动,长达数百米的钢架如同展开的喷灌“双翼”,大量喷头将细密的水花均匀地洒在田间。

  “地里的喷灌机利用手机App即可操作,可以根据需要调整水流量大小、行走速度、喷头高度和角度等,想让地里下小雨、下中雨、下大雨都行。”西平县人和乡种粮大户丁军华说,他目前流转约6800亩土地,前段时间播下的玉米都顺利出苗。

  西平县农业农村局高级农艺师丁群生说,虽然干旱天气给农业生产造成一定不利影响,但依托高标准农田内的完善配套设施和智能灌溉设备,影响总体可控。

  据气象部门预测,未来一段时间,山东、河南多地将有降雨过程,对缓解旱情有利。而在河北,预计高温天气还会持续一段时间。目前,河北省多地农业部门已派出农技专家,深入田间地头,指导农户抢时抢墒播种,并会同水利部门做好应急引水、调水等工作,保障抗旱水源,提高出苗质量。(记者朱舜、王阳、马意翀、赵鸿宇、杨文)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43

热点图片