您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-06-22 13:19
  • 来源: 新华社
  • 作者:

  千里运河,迤逦穿行。

  蜿蜒近3200公里、贯穿南北5大水系、流经8省(市),这浩渺长河是中国人历经风雨沧桑,与自然共同完成的壮丽奇观。

  大运河以世所罕见的时空尺度流淌至今,见证着中华民族的奋斗与兴盛,蕴藏着中华文明数千年延续不断的密码。

  念兹在兹,习近平总书记一直心系大运河。2017年,他对建设大运河文化带作出重要指示:大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。2017年,北京通州大运河森林公园;2020年,江苏扬州运河三湾生态文化公园;2023年,浙江绍兴的浙东运河文化园……总书记实地走访考察,作出具体指示。

  文物无声,历史有言。

  世界文化遗产中国大运河包括隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河三部分, 今年是中国大运河申遗成功十周年。5月中旬以来,“运载千秋——新时代大运河重要考古成果展”在扬州中国大运河博物馆举行,来自大运河沿线8省(市)的240余件(套)展品集体亮相,其中大部分为首次展出。

  肇始于春秋的山阴故水道,是浙东运河的前身,为越国的兴盛奠定坚实基础。

  这件青铜矛有着春秋战国时期吴越地区青铜矛的典型特征。在绍兴亭山遗址群,还发现了春秋战国时高等级礼制性公共建筑、祭祀坑等众多遗迹,全方位揭示了越国核心区域舟楫纵横、国富兵强的动人场景。

  千里通波,舟楫如梭。大运河是神州大地的交通枢纽,更是维系国家发展的经济命脉。

  含嘉仓位于今天的河南洛阳,始建于隋朝,从唐朝开始大规模存粮,成为国家大型粮仓。

  这块含嘉仓铭文砖,长33厘米,宽33厘米,厚6厘米。正面阴刻铭文10行,每行3至17字不等,共计110多字。记载了仓窖位置和储粮来源、品种、数量、时间以及管理人员的官职和姓名。该砖的出土使唐代文献中有关仓窖管理制度的记载得到印证。

  大运河的贯通极大便利了瓷器、丝绸等大宗货物运输。来自不同窑口的瓷器,借助运河流通。

  秘色瓷,是晚唐五代至北宋初年越窑烧造的精品瓷器,产地一直是考古界的千年之谜。浙江上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址,出土的秘色瓷与陕西扶风法门寺唐代地宫以及五代吴越国钱氏家族墓中出土的秘色瓷在器型、胎釉特征上十分接近,实证了秘色瓷产地在上林湖,通过大运河送到中原。

  八棱净瓶是越窑秘色瓷中的一类典型器物。这件出土于浙江后司岙窑址的越窑秘色瓷八棱净瓶底部刻有“公”字,同类“公”字也见于陕西法门寺地宫出土的八棱净瓶底部。

  州桥是开封城中轴线御街与大运河汴河段交汇处的标志性建筑,始建于唐,明末淹没于洪水泥沙之下。

  这件白地黑花褐彩象形香插出土于开封州桥遗址一带。包括其在内众多器物的出土,让人们不禁怀想这里往日的热闹与繁华。

  十四仓遗址位于天津市武清区河西务镇东西仓村一带,是元代初年设立的大运河漕运官办物流仓储管理机构。

  这件影青釉狮子高15.5厘米,宽8厘米,狮颈部佩戴项圈,下坠铜铃和红缨,身后有从项圈垂下的绶带,装饰简洁不繁缛。

  “居两淮之咽喉,贯淮扬之通衢”的淮安板闸镇,因闸设关,因关兴镇。

  明代,随着漕运日兴,周边逐渐聚居成镇,即板闸镇,极盛之时,商贾云集,市井繁荣。

  这块“闸”字石块疑为碑刻断块,正面平整,阴刻篆书“闸”字。断面上可见密集的水渍及铁锈浸染痕迹,应为常年沉于闸底并随周边的铁质遗物共同淹埋所致,无言地诉说着数百年间的沧桑兴衰。

  大运河,是流动的文化遗产。它既是空间的绵延,也是时间的流淌;它既是祖先留给我们的宝贵遗产,也是正在书写的生生不息。

  从历史时光里的舳舻千里、渔火延绵,到现实图景里的物阜民丰、水清岸绿,大运河沟通南北、贯联古今、流向未来。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43

热点图片