您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2024-06-22 16:17
  • 来源: 新华网
  • 作者:

  新华社天津6月22日电 题:传统产业如何锻造新质生产力?——智博会探“新”记

  新华社记者李亭

  形态可掬的冲咖啡机器人、大型的全伺服自动冲压生产线、盖高楼犹如“搭积木”的造楼机……正在天津举行的2024世界智能产业博览会上,以“智”促“新”的场景扑面而来,数智技术正成为传统产业锻造新质生产力的引擎。

  在中海油服展区,中国海油自主研发的高端完井系统——“海弘”完井工具模型吸引了不少观众。现场工作人员介绍,完井工具在井下长期工作可靠性要求高、应用场景多样,中国海油通过多年制造工艺技术积累,打造“海弘”完井工具智慧工厂,集成了重载高精定位、多维传感融合、视觉识别自动捕捉等多项尖端技术,能够满足多种完井工具产品的自动化、定制化生产。

  来到天津城投集团的展厅,盖高楼犹如“搭积木”的造楼机技术正在模拟建设柳林“智汇中心大厦”。“这样一栋16层的建筑,使用‘造楼机’,从出地面到封顶,大概只需要6月—8月的时间,这比使用传统工艺,大约可以节省15%—20%的时间,施工安全度也提高了很多。”天津城投集团城更公司科技和产业发展部副部长周建超说。

  不仅有智慧建造,在天津创业环保集团股份有限公司的污水厂智慧运行管控平台前,污水处理各环节的信息跃然屏上。“通过全链路数据赋能,我们实时采集各环节生产数据,并通过智能算法,实现操作环节的自动决策,达到降本增效。”公司科技信息化中心信息化主管梁琛说。

  在百利装备的展区里,一座高低起伏的山地沙盘引人注目,镶嵌在山体内部的抽水蓄能电站生动地展示出了抽水蓄能的过程。“这套装备可以在用电低谷时,将水从下游水库抽至上游水库,待到用电高峰再放水发电,就像一个大型的充电宝。”百利装备集团副总经济师、市场合作部部长姚成豪说。

  据姚成豪介绍,这套装备需要大量高精尖的水轮机组、阀门、变频器、变压器等集成,“我们打造抽水蓄能电站装备技术创新联合体,通过集团研发优势,不断对各环节进行优化升级,串珠成链,形成成套化装备生产能力。”

  在荣程集团展区停放着一辆蓝白绿相间的氢能重卡,不远处的氢能大数据平台上,氢能重卡运行情况、各加氢站运营数据、碳减排数据等信息一目了然。平台还可以作为氢能重卡版的打车软件,提高车、货匹配效率。

  荣程新能集团副总经理苏福源说,通过上下游协作,企业形成了货运领域完整的氢气制、储、运、加、用产业链闭环,已累计投运氢能重卡359辆,减少二氧化碳排放13627吨。“今年7月底,我们还将投运200辆搭载自有品牌大功率燃料电池系统的氢能重卡。”

  智能科技“加持”下,传统制造业也在催生新的动力。联想集团董事长兼CEO杨元庆介绍,去年11月全面落成的联想集团创新产业园(天津),利用数智化新IT技术,每9秒下线一台笔记本电脑,综合生产效率提升了200%,产品不良率下降了30%,综合能源消耗降低近10%。

  中国科学院副院长吴朝晖表示,人工智能技术重建行业分工协作体系,多模态大模型、脑机融合、人形机器人等技术,将对制造、交通、教育、医养等行业,产生颠覆性的影响,将深刻改变着现有的分工体系,将创造出全新的生产和生活模式。

编辑: 武宇
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43

热点图片