您当前的位置: 新闻中心 > 正能量

  • 2020-11-20 10:19
  • 来源: 经济日报
  • 作者: 紫渲

  小微企业、农村个体经营者之所以面临融资难问题,一方面是因为现有金融服务体系不适合乡村经济主体的特征和需求;另一方面也与乡村经济主体金融能力不足、金融健康状况欠佳有关。因此,必须高度重视乡村经济的金融能力建设,建立金融能力建设的长效机制。

  在建设过程中,切不可偏离农户需求,而是要牢牢“以农户为中心”,基于本地农户的受教育程度及生产、生活需要,建设分层次、多样化的农村金融体系。

  例如,在经济较发达的农村地区,通过数字渠道开展金融能力建设普遍较为顺畅,但在较偏远闭塞的农村地区,由于农户对使用新的金融服务存在一定排斥、戒备心理,则很可能因为顾虑而错失机会。

  因此,可探索建立以村、生产小组为单位的金融能力建设小组,由监管层、金融机构或社会组织开展金融教育培训,村中能力强的人担任后续教育、答疑、联络工作,相关部门、机构和组织则培训、支持该联络人,以求金融能力建设更贴近本地需求、贴近地方文化,提升适应性和实效性。

  与此同时,金融能力建设还要与本地产业和人口的发展变迁、金融产品和服务的更新换代紧密结合起来,定期评估效果,持续更新内容和形式,建立符合本地需求的金融能力建设长效机制。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
热点图片