您当前的位置: 新闻中心 > 正能量

  • 2021-07-30 12:28
  • 来源: 光明网-《光明日报》
  • 作者:

  只有热爱是不够的,这句话,常常用来规劝那些一意孤行选择事业或爱情的年轻人。

  的确,只有热爱是不够的。信念的大与小、理想的对与错,决定了人们能够用多大程度的积极、主动和顽强投身于工作和生活。饮食起居的种种不适应,随时淹没人的孤独,行程中的大雪封路、塌方……在高原上,困难与挑战一个接一个,战胜它们,必须有坚强的意志与毅力。

  但热爱,最终还是决定性的。

  从21岁来到西藏,到须发皆白,赵宇彦用29载雪域生活证明,深入骨髓的热爱,是对抗生活的苦与难,乃至找到乐趣与成就感的精神支撑。门庭前怒放的鸢尾花、年年来的黑颈鹤,记得他对这片热土的真挚感情;扔掉了“贫穷”这顶破毡帽的古姆人、越来越多奔赴西部边疆的年轻人,感动于他对这片热土的真心付出。

  真学、真懂、真信、真用,是信仰内化为行为准绳的方法;真热爱、真实践、真扎根、真牵挂,是赵宇彦将边疆变故乡、将工作变成生活、将一个人变为一群人的精神密码。

  破译此密码,践行此信条,当代大学生也能如赵宇彦一般,活出有爱有光、有热度有温度的精彩人生。

  《光明日报》( 2021年07月30日 01版)

编辑: 詹子系
推荐阅读
热点图片