您当前的位置: 新闻中心 > 正能量

——记安医大四附院党委副书记、副院长张泓

  • 2021-08-29 04:57
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱琳琳

  “医生这个职业要求我们一定要以人为本,要有仁心,在有仁心的基础上掌握仁术,才能更好地为病患服务。 ”在安医大四附院党委副书记、副院长张泓看来,遇到任何危机和困难时,能够牺牲自我、挺身而出,一直是她行医的初心。

  出身军人之家的张泓,工作起来有股飒劲。去年初,武汉暴发新冠肺炎疫情,有着30多年党龄和从医经历的张泓主动请缨,时刻做好奔赴武汉的准备。

  2020年2月12日晚9点30分,张泓临危受命——组建医疗队支援武汉。一边是卧病在床的老父亲,一边是急需驰援的抗疫前线,张泓虽放心不下,但还是毅然选择“舍小家、为大家”。

  “疫情就是命令,防控就是责任,我将忠诚履职,勇于担当,坚决打赢疫情防控阻击战! ”2020年2月13日下午,张泓担任安徽第四批支援湖北医疗队(安医大一附院)领队,临行前,她与137名“战友”铿锵宣誓。

  从接到出征指令,到投入人员、物资的准备工作,张泓24小时内率医疗队抵达武汉,整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心重症病房,再次上演了“急诊人”的救援速度。

  回首在武汉的30多天,张泓感言,每天都在经历“惊心动魄”和“感人肺腑”的故事。

  抵达武汉的第三天,一位92岁的超高龄新冠患者被紧急送到张泓所在病区,此前患者已“发热伴呼吸困难10余天,伴昏迷4小时”。张泓迅速启动队内多学科专家视频会诊,72小时接力抢救后,老人各项化验指标明显好转,转危为安。

  一个多月里,张泓率领医疗队共救治患者82例,患者平均年龄大于65岁,好转率达97.6%,取得高治愈率、低死亡率、医护人员“零感染”的佳绩。

  “硬核”成绩背后凝结了张泓的无数心血。设立多学科专家组、实行医疗组组长负责制、成立慢病管理小组、严格执行医疗核心制度、制订并落实患者出院方案细则……作为领队和专家组成员,张泓以卓越的管理能力展示了“安徽力量和水平”。

  武汉抗疫回来,作为急危重症临床工作者的张泓,24小时待命仍是常态,她一如既往坚守在抢救患者生命的第一线。

  “张院长对医学的热爱、对患者的细心、对学生的爱护,时刻感染着身边的人!”曾经的学生、现在的同事——安徽医科大学第四附属医院重症医学科主任说起老师张泓,满是尊敬与佩服。“多年来她从未暂停过对实习医生、轮转医师和进修大夫的教学和指导,虽然业务及管理工作繁忙,但每周还坚持教学查房。 ”

  从门诊到病房,从教学到科研,从我省首支国家卫生应急医疗队到20余部教材及专业书籍的面世,张泓以精益求精的态度力争把每一个角色做到极致。其个人获得2020年全国先进工作者、第三届“江淮名医”、第七批“安徽省学术和技术带头人”、安徽省卫生应急技能竞赛特殊贡献奖、安徽省教学成果奖二等奖和安徽省科学技术奖二等奖等荣誉。

  前不久,张泓从安徽医科大学第一附属医院至安徽医科大学第四附属医院履新。她表示,将以功成不必在我的精神、功成必定有我的担当,与安医大四附院全体员工凝心聚力、乘势而上,实现医院更高质量的发展;同时,将大力推进我省公共卫生临床中心建设,全力保障人民群众身体健康和生命安全。(记者 朱琳琳)


编辑: 刘贤辉
推荐阅读
热评丨抢抓农时 科技助春耕


发布于2023-02-09 09:25:08

热点图片