您当前的位置: 新闻中心 > 正能量

  • 2021-10-12 05:48
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 丁贤飞 通讯员 齐新亚

  国庆期间,地处濉溪县的千年古镇临涣镇,游人如织、热闹非凡。然而,很多细心的居民发现,那个常出现在警务室、茶馆、学校附近,时刻帮群众解决难题的警察同志不见了身影。

  10月2日,52岁的民警程升华突发心脏病牺牲。 10月4日,程升华同志遗体告别仪式在百善殡仪馆举行,数百名同事、战友、各界群众自发前往悼念送行,人们用泪水缅怀这位古镇群众心中的好警察……

  1991年1月,21岁的程升华脱掉军装,离开了热爱的军营回到家乡淮北。2006年,他进入临涣派出所工作,主要负责社区警务工作,虽然辖区面积大、人口多、工作繁重,但是他从未叫苦叫累,始终积极应对各种挑战。

  “我们警组服务的群众有2万多人,随便说出一个住址,他都能马上回答出这户群众的基本情况。”与程升华在同一警组的同事史学忠告诉记者。10月1日,程升华在所里值班。这天,临涣派出所有19起警情,在参与处置警情的间隙,他入户走访了20户群众。第二天仍坚守岗位,将工作信息一一录入系统。当天13点50分左右,他突感心脏不适,被紧急送往医院,最终因抢救无效,永远地离开了他工作了28年的警务工作岗位。

  “这么好的人,怎么说没就没了呢?! ”临涣镇刘油坊村朱小楼庄村民朱纯友含泪说道。

  一次入户走访中,程升华了解到朱纯友身体不好,老伴因病常年卧床,老两口生活困难。此后,程升华每隔一段时间就自费购买鸡蛋、牛奶等送到朱纯友家中。像朱纯友这样的家庭,程升华帮助了5户。

  “程升华很擅长做调解工作,他对临涣人熟、地熟、村情熟,无论多棘手的纠纷,只要他参与调解,总能事半功倍。”临涣派出所民警谢超说。

  临涣“平安茶室”是程升华去得最多的地方,面对矛盾纠纷双方,他总是倒上一杯茶,详细了解来龙去脉,耐心安抚当事人,将问题梳理清。 15年来,他成功调解各类矛盾纠纷3916件,用实际行动践行着临涣特色的“枫桥经验”。

  在程升华和同事们的共同努力下,临涣派出所为辖区发展创造了安全稳定的社会环境。 2020年,临涣派出所被省公安厅评为全省公安机关 “枫桥式公安派出所”。

  每当急难险重情况出现,程升华总是冲锋在前。临涣镇一村民段某长期占用村里办公用房,村里多次干预无果。当派出所与村部联合将其物品搬出时,段某拿出煤气罐等易燃易爆物品扬言 “同归于尽”。紧急关头,程升华主动进屋与其谈判,进屋后,段某立即抱起煤气罐准备点火。情况十分危急,程升华第一个扑了上去,制止了一起恶性案件的发生。

  2012年底,刚从警校毕业的张浩被分配到临涣派出所。在他眼里,师傅程升华就像一头“老黄牛”,默默地在辖区耕耘,服务人民群众,用实际行动践行着“人民警察为人民”的铮铮誓言。师傅的一言一行让他明白:要想做一名合格的人民警察,必须坚持以人民为中心,发扬“老黄牛”精神,全心全意为人民服务。

  临涣派出所副所长梁斌告诉记者,程升华一直扎根基层。随着年龄的增长,上级多次提出要将他调动到工作稍轻松、距离家近的岗位,他总是说:“与临涣的老百姓早已经打成了一片,不舍得离开这个岗位,更不舍得离开这片热土。 ”

编辑: 毛书兵
推荐阅读
激发数字经济活力(人民观点)


发布于2021-10-19 11:10:11

老建筑展现新风采(图说)


发布于2021-10-19 11:09:45

热点图片