您当前的位置: 新闻中心 > 正能量

  • 2021-11-23 17:01
  • 来源: 中国新闻网
  • 作者:

  2019年“利奇马”台风支援浙江临海 叶倩倩供图

  中新网温州11月23日电(范宇斌 葛铭锐 王静霞 陈鑫)“救援队每天都有一组队员时刻待命,一旦碰到情况,可以立即投入救援。”“民众需要救助时只要打我们电话,我们就会以最快的速度出现在他们身边。”浙江省温州市洞头区溢香应急公益救援队(下称“溢香应急救援队”)队长杨森权如是说。

  每当应急事件出现在海岛洞头,杨森权这位平日里经营着一家酒店的普通人便会化身“海岛守护者”,与专业救援力量并肩作战。22日是浙江省第六个“见义勇为宣传日”,该省18位见义勇为先进人物获得表彰,并被浙江省政府记(追记)一等功,杨森权位列其中。

  海岛救援现场(资料图) 叶倩倩供图

  杨森权救援生涯的“高光时刻”出现在2020年9月1日,受台风“美莎克”的影响下,当日17时许,正在洞头区元觉街道相思岙岸边礁石处拍摄婚纱照的乔某等4人被海浪卷走。

  危急时刻,接到求助电话的杨森权带领3名队员赴事发海域施救。在狂风巨浪中,众人首先合力将抓住救生衣的乔某救上快艇。随后杨森权解开自己的救生绳,先后2次跳入海中救起2名已无意识的落水者。经现场抢救,乔某得以生还,另外2名落水者不幸罹难。

  2019年“利奇马”台风渔船打捞 叶倩倩供图

  这样充满挑战性、危险性的救援任务,杨森权和队友们还共同经历过许多。大到营救落水村民、被困礁岩的游客、抗台防汛、奔波防疫一线,小到捉流浪狗、摘马蜂窝,自2017年7月组建溢香应急救援队以来,杨森权和队友们仅在洞头海域已救援落海民众36人,其中27人生还。

  杨森权是土生土长的洞头人,儿时其家中收入全靠父母养紫菜所得。“台风天海里的紫菜很容易缠绕成一捆,这时村干部会组织村民去受灾民众家里帮忙。”杨森权说,自己回报社会的种子在那时被种下。

  后来杨森权拥有了自己的酒店,并成立了溢香志愿者协会。每年春节,他都会邀请洞头的环卫工作者到酒店“团圆”。

  热衷公益的同时,杨森权注意到,在“靠海吃海”的洞头,民众因海上作业或其他意外葬身大海的悲剧时有发生。“许多灾难救助只能起善后作用,如果能在悲剧发生前做好预防,在悲剧发生时做好救援,那才是给不幸的人最大的救助。”

  海岛救援现场(资料图) 叶倩倩供图

  抱着这一想法,2017年杨森权组建起溢香应急救援队。冲锋舟、大型野外炊事车、移动发电机、航拍飞机、森林灭火消防设备……截至2021年9月,杨森权已自筹资金700余万元,用于建造救援办公大楼和购买专业救援设备。

  “救援不分大小,险情不分缓急,我们参与的应急事件处理都是要‘快’,只有争分夺秒,才能在最大程度上保障民众的生命财产安全。”杨森权说。

  杨森权 林义 摄

  2021年8月29日,洞头一男子酒后跳海轻生,当杨森权和队员赶到报警海域时,该男子已漂浮到堤坝边缘。

  据杨森权回忆,如果当时的施救再晚一分钟,落水者就会被吸入坝内,汹涌的暗流、岸礁的牡蛎壳都将使救援人员无法进入救援,后果不堪设想。关键时刻,杨森权跳入海中将轻生男子抱住,并成功将其救上快艇。

  坚守海岛、回馈社会,这是杨森权和溢香应急救援队的真实写照,而在服务“主场”洞头的同时,溢香应急救援队近年来还先后参与了2017年浙江兰溪洪水、2019年浙江临海内涝等自然灾害救援工作,成为洞头有能力“走出去”的民间救援力量。

编辑: 杨杨
推荐阅读
热点图片