您当前的位置: 新闻中心 > 正能量

  • 2024-02-10 11:29
  • 来源: 深圳特区报
  • 作者:

  2月9日晚11时许

  深圳原创舞剧《咏春》选段

  登上2024龙年央视春晚

  “舞蹈+武术”的热血刚劲

  咏春拳与香云纱“双非遗”联袂亮相

  一股精彩的岭南文化风范

  呈现于全国观众面前

  从B站2023跨年晚会斩获2亿播放量到2024央视春晚,《咏春》再度温暖陪伴全国人民跨年,“咏”中华文化,迎创新“春”华。从深圳出发,《咏春》赢得国内外观众一致叫好、票房一路飘红,可谓“口碑票房双丰收、出圈出海创新篇”。

  根植中华优秀传统文化,与时代脉动同频,创新艺术语汇表达,舞剧《咏春》是深圳深入贯彻落实习近平文化思想,勇担新时代新的文化使命,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的一部典范之作和一次精彩实践。

  为什么是《咏春》?为什么是深圳?

  密码1:根植岭南文化打造“双创”典范

  当代中国,山河壮丽,群情豪迈,前程远大。

  习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。

  舞剧《咏春》由中共深圳市委宣传部、深圳市文化广电旅游体育局出品,深圳歌剧舞剧院创排演出,2022年度国家艺术基金、广东省文艺精品(文艺人才)专项扶持资金与深圳市宣传文化基金共同资助。

  《咏春》是深圳深入贯彻落实习近平文化思想,切实担负新时代新的文化使命的具体体现和生动缩影,是深圳为建设中华民族现代文明探索新经验的有力作为。

  舞剧《咏春》诞生于多元、开放的深圳,呈现出了当今的文艺创作者更为创新、放松、柔软而多元的倾向。这是中国舞剧创作观念的一个巨大进步,是当代中国文化自信、自觉的创作表现。

  ——北京舞蹈学院党委常委、副院长许锐

  剧中,热血高燃的咏春拳、饱满深情的香云纱、层层叠叠的镬耳楼、烟火气十足的七十二家房客等极具岭南风情的元素都曾在巡演中令各地观众强烈共情共感。

  舞剧《咏春》剧照。

  咏春拳和香云纱都是国家级非遗项目,这都是很好的挖掘点,彰显了岭南文化的特色,最主要是有胆识,也有能力。

  ——中国艺术研究院舞蹈研究所研究员金浩

  深圳丰富的现实生活肌理,为传统文化的创造性转化、创新性发展,讲好新时代的广东故事、大湾区故事、中国故事,奠定了坚实的基础。

  根植岭南文化打造“双创”典范,“深扎”创作引发共情共鸣。毫无疑问,这正是《咏春》能够实现“口碑票房双丰收、出圈出海创新篇”的根本原因。

  密码2:照亮平凡人人性的光辉

  平凡中最见感动,看过《咏春》的人都有一种能看到自己身影的感觉。

  为什么?

  因为《咏春》是一部致敬平凡人的佳作,构筑了新时代的“平凡的世界”,歌颂了普通人人性的光辉。

  舞剧《咏春》剧照。

  《咏春》以双线叙事展开。一条线讲的是叶问怀抱着将咏春拳发扬光大的梦想闯荡香港;另一条线讲的是一个深圳剧组拍摄电影《咏春》的经历,拍摄组怀抱着将叶问事迹发扬光大的梦想奋斗在电影片场。

  追逐梦想的道路并非一帆风顺的,叶问和剧组都遇到了各自时空的具体问题,面临种种困境,一度彷徨犹豫。然而,他们都坚持梦想,没有轻言放弃,全力攻坚,打败挡在前面的各种“小怪兽”,最终将梦想照进现实。

  当“叶师父”怀抱“咏春堂”的牌匾踏入群雄林立的武馆街,只为开咏春的一扇门;跨越近半个世纪的时空里,同样有人怀抱梦想奔赴山海,只为追寻心中那一束光!

  两个时代的人相向而行,彼此呼应共振,最终交汇舞台,融于一体。他们因“英雄”聚拢,由“追光者”展开,最终落在“理想”,与深圳的城市精神一脉相承。

  舞剧《咏春》剧照。

  每个人心中都有一片武林,少数人成为英雄,大多数人成为了照亮英雄的那道光。当无数个微弱的光点亮的时候,我们会发现这些光是由无数个平凡人塑造的。

  习近平总书记说,好日子都是靠奋斗来的。事实上,我们每一个人,何尝不是英雄!

  《咏春》中,塑造了以广东武学宗师为代表的“中国英雄”形象,以“扶弱小以武辅仁”的尚武崇德精神凝聚人心、弘扬民族自信;也致敬在“英雄精神”感召下,每一个平凡人的创造、奋斗、团结与梦想!

  中华传统文化中的英雄精神,是与人民、与大地深深连接在一起的。咏春拳法中的“搭桥”实则蕴含了中国传统智慧——是交流而不是断绝,是沟通而不是敌视,是共赢而不是零和博弈。

  40多年前,中国改革开放的脚步,是深圳人讲述了一个‘春天的故事’,进入新时代,深圳的文化人,以自强不息的精神,写就了中国舞台上的《咏春》,在经济和文化上达到了一种和谐同步。

  ——国家艺术基金理事、中国文化管理协会副主席宋官林

  舞剧《咏春》是粤港澳大湾区血浓于水的文化见证,展现了深港共开新局、共建人文湾区的美好景象。

  ——香港文化体育及旅游局局长杨润雄

  而回望过去这一年,我国发展面临的形势错综复杂,国际政治经济环境不利因素增多,国内周期性和结构性矛盾叠加。一些企业面临经营压力,一些群众就业、生活遇到困难。

  这些,党中央都牵挂在心。党和人民一道拼、一道干、一道奋斗,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献。

  优秀的文艺作品,能够增强人民精神力量,聚人心、暖民心、强信心。

  《咏春》让我们坚信,只要坚持道不变、志不改,咱们大家伙儿都迎难而上、敢闯敢拼,埋头苦干、攻坚克难,就一定能汇聚新时代中国昂扬奋进的洪流,让蓝图变成美好现实、让日子越过越红火。

  密码3:政府有为、市场有效

  风从深圳来,《咏春》所到之处一票难求,广受好评,成为深圳文艺沃土孕育出的又一部现象级佳作。此番绽放于央视春晚舞台,再证其艺术价值之高,也为其接下来在更大范围内的“出圈”奠定更坚实的基础。

  舞剧《咏春》香港首演结束后举行现场签售会,主演和热情的香港观众合影、交流。

  为什么《咏春》诞生于深圳?为什么全国各地甚至海外的观众都愿意自费购买追剧?

  对此,多位专家指出,创新体制机制、政府和市场协同发力,是《咏春》可以实现“口碑票房双丰收、出圈出海创新篇”的重要原因之一。

  政府有为,市场有效,使得《咏春》既“叫好”又“叫座”。一直以来,深圳坚持把文化繁荣发展摆在十分重要的位置,让高度的文化自觉成为深圳文艺精品创作的风向标,充分发挥各项扶持保障机制作用,形成了一套富有深圳特色的文艺创作机制。

  舞剧《咏春》新加坡首演反响热烈。

  深圳制造”文艺精品创作有其独特模式,政府、民间通力合作,主流价值观和企业的运作机制寻找到了结合点。当四面八方的人才资源和文化资本都被吸纳到深圳,经过官方的有效引导和积极助推,为深圳文艺精品创作提供了澎湃不息的动力。

  ——文化学者花建

  沿循于广东文艺发展大框架,深圳持续开展对外文化交流合作,加大文艺精品力作的支持力度,创新形成了“政府保障+社会资本+文化企业”的文艺作品创作机制和推广机制。

  此外,深化文艺院团改革,实施“文艺名家”计划,通过“项目制”运营引进顶尖人才。《咏春》的诞生,正是由国内顶尖艺术创作阵容,与成立仅5年、演员平均24岁的深圳歌剧舞剧院通力合作完成的。

  “春”之脚步步履不停,“舞武”生风风越高峰。

  如今,深圳已经形成了这样的文艺创作共识:扎根深圳先行示范的热土,推进文化自信自强,围绕中华优秀传统文化,潜心创作出在全国,乃至全世界传得开、叫得响的文艺精品,不断树立文化艺术新标杆,让“深圳出品”既具备鼓舞精神的“能量”,又具备人民群众喜爱、愿意传颂的“流量”。

  以舞剧《咏春》为代表的深圳文艺精品创作成功实现了海内外舞台的“突围”,是中国文艺精品的一个缩影,中华优秀传统文化走向世界的路径,在传承与创新的实践中越走越宽。

  舞剧《咏春》新加坡首演。

  为《咏春》点赞


  采写|深圳特区报记者 张锐

  编辑|吴诗敏

  监制|甘霖 党毅浩

编辑: 杨杨
推荐阅读
【我们这些年俗】社火拜年


发布于2024-02-21 15:14:29

热点图片