您当前的位置: 新闻中心 > 正能量

  • 2024-02-27 20:05
  • 来源: 新江苏客户端·中国江苏网
  • 作者:

  2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上发表重要讲话,明确提出要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。举旗定向、擘画蓝图,习近平总书记的重要讲话吹响网络强国建设的时代号角,指引网信事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  十年来,我们以“互联网+”实现高质量发展,完成了从“追随者”向“引领者”的嬗变;十年来,我们从单一的技术发明转换为现实生产力,进而成为涵养新质生产力的底座,无形的网络打破虚与实的界限,从大到强有了生动的注脚。

  我们把构建关键信息基础设施安全保障体系作为重中之重,在“卡脖子”的地方下大功夫,在核心技术上自力更生,在前沿技术上开拓进取。南京紫金山实验室发布全球首个跨广域网络编码分布式存储系统,启动建设业界首个6G综合实验室,我们以“知己知彼、百战不殆”的精神研判网络安全态势,不断增强网络安全防御能力,让网络安全为国家发展筑牢“防火墙”。

  这十年,我国5G发展全面领先、“北斗”全球组网、“超级光盘”诞生,信息领域关键核心技术自主创新取得突破。云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施建设取得一系列重要成果和显著成效,成为经济社会发展信息“大动脉”。

  一切为了人民,一切依靠人民。人民情怀,赋予网络强国建设的鲜明底色。“感知触角”无处不在、“智慧交通”耳目一新、“智慧社区”护佑平安,中国在澎湃数据中日新月异,呈现出新气象,激荡一波又一波智慧浪潮;互联网铺在“田埂上”,无人机变身“新农具”,直播变成“新农活”,肩挑“金扁担”的新农人,正在用新理念、新技术、新模式,让现代农业星火燎原。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园,“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益”。一方面清除网络“杂草”,在违法违规上做“减法”,让互联网在法治轨道上健康运行。持续开展“清朗”系列专项行动,针对饭圈乱象、网络暴力、“自媒体”乱象等突出问题开展专项整治。另一方面画大“同心圆”,在正能量上做“加法”,评选“中国好网民”、开展“五个一百”网络正能量精品展播,举办“好评中国”网络评论大赛等活动,让主旋律更加高昂,让网络空间正能量更加充沛。

  党的二十大报告对加快建设网络强国作出了重要战略部署,网络强国建设已成为社会主义现代化国家建设的重要内容。在新征程中,要牢牢把握信息革命的历史机遇,加强党对网络强国建设的全面领导,树立目标导向,聚焦突出问题,坚持系统思维,高质量推进网络强国建设。

  方向明,才能行动敏。奋进的中国,此刻正从网络大国向网络强国奋勇迈进,每个人都深知“路漫漫其修远兮”,我们在习近平总书记关于网络强国的重要思想引领下,必将勇立潮头、一“网”无前,以网络强国建设新成效为强国建设、民族复兴伟业作出新贡献。(安心)

编辑: 武宇
推荐阅读
希望田野勤耕耘 高原大地绘新图


发布于2024-04-16 15:10:00

新疆呼图壁:荒漠治理显成效


发布于2024-04-16 15:07:41

热点图片