您当前的位置: 新闻中心 > 正能量

  • 2024-06-10 09:35
  • 来源: 人民日报
  • 作者:

  中国为国际社会提供的公共产品,汇聚的是共建美好世界的最大公约数,给世界带来的是繁荣稳定的巨大红利,创造的是扎扎实实的民生福祉

  第七十八届联合国大会近日协商一致通过中国提出的设立文明对话国际日决议,决定将6月10日设立为文明对话国际日。决议倡导尊重文明多样性,倡导不同文明间的平等对话和相互尊重,充分体现习近平主席提出的全球文明倡议的核心要义。国际社会一致支持联大设立文明对话国际日,充分表明全球文明倡议顺应时代潮流、契合时代需求。

  去年3月,习近平主席提出全球文明倡议,强调要共同倡导尊重世界文明多样性、共同倡导弘扬全人类共同价值、共同倡导重视文明传承和创新、共同倡导加强国际人文交流合作。在各国前途命运紧密相连的今天,全球文明倡议回答了不同文明如何相处、人类文明向何处去等重大问题,为推动文明交流互鉴、促进人类文明进步贡献了中国智慧和中国方案。

  中方倡议联大设立文明对话国际日,有助于落实全球文明倡议,为人类社会团结应对共同挑战注入正能量。中方积极致力于推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,以文明交流互鉴凝聚和平发展的共识。仅今年以来,全球文明倡议已写入中国和巴基斯坦、阿联酋、巴林、突尼斯、埃及、赤道几内亚、塞尔维亚、匈牙利等十几个国家的双边文件中,得到越来越广泛的认同和支持。在多重危机挑战交织叠加、世界进入新的动荡变革期的当下,国际社会更加深刻地认识到,不同文明间的交流互鉴有助于增进理解信任、促进团结合作,为人类发展进步提供重要动力。

  联大关于设立文明对话国际日的决议,明确所有文明成就都是人类社会的共同财富,突出强调文明对话对于维护世界和平、促进共同发展、增进人类福祉、实现共同进步的重要作用,体现了世界各国坚持平等包容、守护世界文明多样性的普遍愿望。决议邀请联合国会员国、联合国各机构等庆祝该国际日。中方将同各方密切协作,共同举行丰富多彩的文明对话活动,倡导尊重文明多样性,弘扬全人类共同价值,重视文明的传承和创新,积极推动人文交流与合作,实现人类文明共同繁荣进步。

  国际社会一致支持联大设立文明对话国际日,充分表明中国理念和中国方案正越来越多地成为国际共识。无论国际风云如何变幻,中国坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,弘扬全人类共同价值,推动落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,推动构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国为国际社会提供的公共产品,汇聚的是共建美好世界的最大公约数,给世界带来的是繁荣稳定的巨大红利,创造的是扎扎实实的民生福祉。联合国秘书长古特雷斯表示,联合国高度赞赏中国坚定维护多边主义,支持习近平主席提出的三大全球倡议,坚定致力于深化同中国的合作。

  世界百年未有之大变局加速演进,局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧,各方迫切需要加强对话与合作,共同为动荡不安的国际局势注入稳定性和正能量。中国立天下之正位、行天下之大道,将继续携手各方积极落实三大全球倡议,坚定不移推动构建人类命运共同体。

编辑: 杨杨
推荐阅读
热点图片