您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2021-06-02 07:25
  • 来源: 环球时报
  • 作者: 刘皓然

  “暂停驱逐令”将到期,美国1100万租客恐被扫地出门

  【环球时报特约记者 刘皓然】因防控新冠疫情不力,美国在疫情期间曾出现大规模失业潮,极大影响了该国普通家庭的经济生活。为此,美国政府于去年9月引入“暂停驱逐令”,以保护经济窘迫的租客。本月30日,这项“福利”将到期失效。美国CNBC网站1日报道称,据美国智库“预算与政策优先中心”的调查估算,全美目前约有15%的成年人口处于欠租状态,面临被房东驱逐的人群多达1100万。一些州所面临的问题尤其突出:比如在佛罗里达州和南卡罗来纳州,平均每4名租客中就有1人欠租。

  报道称,在潜在的“被驱逐人群”中,老年人、少数族裔以及低收入人群所组成的社会弱势群体占据了绝大多数。近期的社会调研显示,65岁以上人群有多达10万人表示可能会在近两个月内被房东驱逐;55岁至64岁年龄段中有多达45万人面临同等窘况。另据彭博社报道,美国住房租赁市场近期出现了明显的反弹,今年3月该国出租房的房租中位数比去年同期增加了185美元,4月份该国房租创下了2017年以来的最大增幅,这些对于美国低收入家庭而言无疑意味着更大的经济负担,因为该群体在住房方面的开销本就占据家庭总支出的40%之多。

  美国《太阳先驱报》称,即便是在暂停驱逐令生效期间,一些房东也会想方设法利用政令中的漏洞,对房客进行驱逐。比如,有的房东告知房屋要进行“大规模翻修”,有的则向当局打小报告,称房客在从事“犯罪活动”、存在违约行为。在一些极端案例中,房东和房客之间甚至会发生严重的暴力冲突:今年3月,纽约州奥尔巴尼一名房东对两名租客进行了暴力驱逐,他使用枪支胁迫后者离开,并把二人送去了一处公墓。

  美国现行的“暂停驱逐令”分别被新旧两届政府延长过两次,被美国媒体称作“特朗普与拜登政府为数不多的共识”之一。它在生效期间有效保护了美国弱势群体的居住权,官方记载的租客驱逐类事件比前一年同期减少了一半。而与此同时,这道政令也伤及了房东利益,并引发争议。房东群体抱怨称,他们没义务承担全国高达700亿美元的房租欠款,认为这是政府越权的表现。此前,全美多地为此出现了大量反对“暂停驱逐令”的诉讼,不少地方法院做出了有利于房东群体的裁决。

编辑: 詹子系
推荐阅读
热点图片