您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2021-06-12 21:44
  • 来源: 参考消息网
  • 作者:

  十三届全国人大常委会第二十九次会议10日表决通过《中华人民共和国反外国制裁法》。境外媒体对此持续关注。

  以其人之道还治其人之身

  据美国外交学者网站6月11日报道,中国全国人民代表大会常务委员会10日通过了关于反外国制裁的新法。随着制裁成为中美竞争中越来越常见的工具,该法是北京更有力对抗外国制裁的计划的组成部分。

  值得注意的是,该法一开始重申中国奉行不干涉别国内政和反对“霸权主义和强权政治”的政策。因此,这部法律被认为是回应性和防御性的——“外国国家违反国际法和国际关系基本准则,以各种借口或者依据其本国法律对我国进行遏制、打压,对我国公民、组织采取歧视性限制措施,干涉我国内政的,我国有权采取相应反制措施”。

  报道称,该法授权国务院有关部门将参与制定、决定、实施对华制裁的个人、组织列入反制清单,并对列入反制清单个人的直系亲属和由列入反制清单个人担任高级管理人员的组织采取反制措施。中国的制裁措施可能包括禁止入境,查封、扣押、冻结在中国境内的动产、不动产和其他各类财产,禁止或者限制中国境内的组织、个人与其进行有关交易、合作等活动。根据该法,中国境内任何组织和个人均不得执行美国对中国公民、组织采取的所谓制裁措施。

  报道指出,实际上,这部法律把中国已经采取的措施整理成法律。北京已经越来越多地实施制裁,以反制其他国家采取的类似措施。

  中国媒体在解读这部新法时说:“一段时间以来,某些西方国家出于政治操弄需要和意识形态偏见,利用涉疆、涉港等各种借口对中国进行造谣污蔑和遏制打压。”

  新华社援引全国人大常委会法工委负责人的话说:“为了坚决维护国家主权、尊严和核心利益,反对西方霸权主义和强权政治,近一段时间以来,中国政府已多次宣布对有关国家的个人和实体实施相应反制措施,也就是中国古代先贤所说的‘即以其人之道,还治其人之身’。”

  另据英国广播公司网站6月10日报道,中国全国人大常委会10日通过了反外国制裁法。

  报道援引新华社报道称,中国制定这一法律,是根据今年全国“两会”前后,一些全国人大代表、政协委员和社会各界人士提出的应充实应对挑战、防范风险的法律“工具箱”的建议。

  中国国内舆论指出,这一法律将成为反制西方的强有力工具、对抗美国“长臂管辖”的一记“重拳”。

  报道称,在此之前的相当一段时间内,美国、欧盟、英国、加拿大等不断以所谓涉疆、涉港、人权等问题为借口打压中国,多次宣布对中国实施所谓“制裁”。另外越来越多的中国企业也受到美国“制裁”。

  报道指出,作为应对,中国商务部曾在2020年9月和2021年1月先后发布《不可靠实体清单规定》和《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》。但这些都是政府部门的规定,这次的立法被视为法律层面的补充。

  报道援引法律专家的话说,这种法律的最大意义,就是给法律的制定国一个有效的法律武器,“能够在必要时,去反击外国对本国企业的制裁,也可以惩罚那些制定制裁措施的外国政客和官员”。

  报道称,目前,包括英国在内的世界上许多国家都有类似的反制裁法。

  专家认为,反制裁法的对外作用有两个:一是反击报复;二是展现政治意愿,发挥威慑作用。

  对华粗暴干涉须付出代价

  据香港亚洲时报网站6月10日报道,中国通过了一部新法律,禁止企业在中国执行外国制裁。这是北京为反击美国对其采取的惩罚性措施而作出的最新努力。

  报道称,根据这部法律,中国可以禁止受制裁的外国人入境,注销其签证并将其驱逐出境,扣押和冻结受制裁公司的资产。

  报道援引中国专家的话说,美国沉迷于对朝鲜、伊朗和俄罗斯等其他国家实施制裁,现在又把矛头对准中国。新颁布的反外国制裁法将帮助中国反击西方的无理攻击。

  还有专家指出,中国的反外国制裁法并不是新的东西。欧盟在1996年颁布了一项阻断法令,要求在欧洲的公司不执行美国对古巴、伊朗和利比亚实施的制裁。现在外国可以研究反外国制裁法,决定是否要为制裁中国付出代价。

  另据法新社6月10日报道,中国10日通过了一部反制外国制裁的新法律。中国外交部发言人汪文斌表示,这部法律旨在“坚决维护国家主权、尊严和核心利益,反对西方霸权主义和强权政治”。

  中国媒体强调,中国制定反外国制裁法,是对美国试图建立反华联合战线的“精确回应”。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
把西藏打造成生态文明高地


发布于2021-07-30 12:30:21

热点图片