您当前的位置: 新闻中心 > 社会

  • 2021-01-15 16:34
  • 来源: 中国互联网联合辟谣平台
  • 作者:

  浙江辟谣网据中国互联网联合辟谣平台消息:注意!这条以“中国志愿者协会”名义发布的疫情防控志愿者招募短信,是假的。


 



 


  网传谣言截图

  近日,中国青年志愿者协会官方微博发布消息称,网传“中国志愿者协会招募疫情防控志愿者”等消息系不实信息。

  据我们从民政部官方网站查证,“中国志愿者协会”这一机构根本不存在。我国的疫情防控志愿服务坚持本地化、社区化、组织化原则,由政府有关部门统筹指挥,并依法、科学、有序、安全的开展,类似这样的志愿者全国统一招募基本不可能。


 


  中国青年志愿者协会官方微博辟谣

  通过进一步检索发现,类似的“招募短信”还有一则“叙利亚征兵帖”,因内容过于奇葩,一直是社交平台公认的网络段子。


 


  网传谣言截图

  对比可见,“招募疫情防控志愿者”借助“共同助力疫情防控”大背景,改版了内容,编造了发文主体,谣言升级,着实迷惑了部分热心网民。

  最近,国内疫情趋紧,面对疫情,各地众志成城,抗疫热情高涨。极少数人拿谣言来消费人们的爱国情怀着实不应该,甚至还有不法分子通过疫情进行诈骗活动,更需要引起人们的警惕。

  对此,中国互联网联合辟谣平台提醒广大网民,依法依规进行疫情防控,切勿轻易听信。

编辑: 孟一凡
推荐阅读
新华全媒+|“天空之眼”瞰海口


发布于2021-05-07 14:19:10

热点图片