新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  当前位置: 新闻中心社会社会图片
西藏沐浴节:九月看丰满 裸向秋水向天歌(图)
字体:  】  2008年09月13日08时05分   【视力保护:

  9月上旬,藏民族一年一度的沐浴节开始了,拉萨市民在拉萨河边洗浴。每年藏历七月,在西藏,在拉萨河畔,从城市到乡村,从牧区到农区,都有一个群众性的洗澡活动,这是藏族独有的沐浴节。沐浴节为七天,这七天中,每到日落西山之时,一那群接一群的男女老少,全家出动,扶老携幼,纷纷来到河溪之中,尽情地在水中嬉戏、洗澡、游泳。人们来到河边,先洗头,后脱光上身,用水擦身,最后下河洗澡。人们不仅洗浴,也顺便把家中的衣服、被褥等拿到河边清洗干净。

  长河,秋水,天体,天歌。悠悠绿水,萋萋河渚,男女共浴,舞动曲线,撩乱风景。

  初秋九月,西藏山花烂漫,流水生香。人们不分男女老幼,三三两两,走向河边湖畔,裸向绿水,肆舞清波,在尽情享受七天藏族传统沐浴节快乐的同时,也以雪域高原儿女悠然乐观、崇尚自然的天性,诠释出中国《诗经》中“秋水?伊人”的现代画卷。

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭凄凄,白露未唏。所谓伊人,在水之湄。”(《诗经?秦风?蒹葭》)这是中国流淌了千年的河之恋、爱之河。九月西藏的“一江四河”、星罗棋布的高原湖畔,何尚不是这样一幅幅欢乐、和谐画卷?

  每年藏历七月上旬,在拉萨河畔,从城市到乡村,从草原到乡野,都有一个集体性的沐浴活动。这就是藏族独有的沐浴节,也叫沐浴周。据藏文天文历书记载,初秋之水有八大优点:一甘、二凉、三软、四轻、五清、六不臭、七饮时不损喉、八喝下不伤腹。传说藏族药王宇托?云旦贡布去世后,有一年草原上瘟疫流行,他便化作南方的弃山星显形七日,嘱人们下河沐浴去病。由此,每到高原人们看见弃山星显形之时,便不分男女,下河沐浴。

  如今,在中央政府的关心和内地省市的支持下,西藏民众的健康水平大幅提高,人均寿命由五十年前的三十五岁提高到近七十岁,产妇和婴儿死亡率也控制在不足千分之一,无论是城镇还是农民牧区,公费医疗保障体系水平均高于内地,但沿袭了八百多年的沐浴周,依然还在年年藏历七月上演,不改其衷,天水、天体、天歌,成为金秋九月雪域高原一道诗意盎然的动人风景。

  因此,旅行家说,西藏游春看本色夏看云,秋看雪肤,冬看雪。部分深谙西藏“水性”的“驴友”,则说得更为“露骨”:西藏游八月看丰水,九月看丰满,十月看丰收。以记者驻藏近三年的经历,似乎不无道理。

  连日来,记者近看远足拉萨河畔、尼洋河谷、雅鲁藏布江边,抬眼望处,比比皆是一群一拨的男女老少,在水中沐浴,在草滩上嬉戏、在阳光下晒衣。

  近年来,古城拉萨在创建全国文明城市、打造高原生态园林城市中,特别注重生态环境保护。在保护母亲河、拒绝白色污染、倡导人与自然和谐方面,走在了内地不少城市前面。因而,也为藏传统沐浴节提供了一种从容的心境和和谐的环境。

  这几天,在清澈的拉萨河畔,在美丽的太阳岛边,在静谧的仙足岛傍,从早到晚,都看得到阿娜多姿、长发如瀑的城中藏族姐妹在洗头、沐浴、浣纱、晒衣。人们还带上青稞酒、酥油茶、糌粑和其他节日食品,洗完澡之后边吃边喝,说古道今,畅叙家常。有的在河中游泳,有的在河滩上翩翩起舞、纵情放歌。高原河畔九月沐浴图里的那份从容、那份享受,那份不羁,传说中的洛神恐怕也羡艳三分。

稿件来源: 中新网
编辑: 黄显军
相关新闻
-东莞酒店高挂“野战沐浴”横幅引争议   2008-07-09 08:00
-沐浴中心女服务员被男同事纠缠 与男友将其杀死   2008-06-25 08:34
-桑拿沐浴场所老板称暗装摄像头已成行规   2008-06-23 09:33
-沐浴业国家标准通过审定 浴池须挂"性病禁浴"牌   2008-02-12 08:37
-卫生部拟出台沐浴场所卫生规范 要求放置安全套   2007-02-03 18:17
-河南3800名贫困大学新生沐浴“希望”圆大学梦   2006-08-22 18:59
 
24小时新闻排行
社区热贴
·[小说]神秘传奇—《楼兰阴谋》连载
·林嘉欣终于穿晚装了,MY GOD!腰好细啊!
·姐妹们小心了,揭露新东方老师的真面目!
·传说中的安徽大学当年系花(图)!
·[个人写真秀] 乐凡生活----依然很骄傲
·[个人生活秀] 小桥流水老男人。
·[原创精品]二月爱情故事。魔术。
·告安徽网民书:315 向不法商家开火!
热点图片
英国将出售17世纪巨蛋[组图]
“罗格奥运办公家具”将拍卖[组图]
不可一世的“淘气女孩”
伊能静春装写真
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228