新闻检索
  当前位置: 新闻中心国内国内新闻

 发布时间: 2009年11月22日10时11分    稿源: 中国青年报

冬季矿难频发缘于企业超能力生产

  一场从北肆虐到南的罕见冰雪灾害刚刚结束,一场已夺去数十名矿工生命的矿难却不期而至。

  我们用煤防寒取暖,却没想到死神在一步步向紧张产煤的矿工逼近。

  难道今年这个冬天又要重复往年的悲剧?

  翻阅2002年以来的矿难报道,中国几乎每年冬季都有特大矿难发生。无论是造成148人死亡的河南大平矿难,还是造成214人死亡的辽宁孙家湾矿难;无论是造成166人遇难的陕西陈家山矿难,还是造成78人死亡的山西屯兰矿难、171人遇难的黑龙江东风煤矿事故,都发生在10月至次年2月间。

  个中原因是中国冬季煤炭市场需求旺盛,煤矿企业逐利而超能力、超强度生产。因超产而发生事故,因事故而停产,因停产而进一步超产。如此往复,已形成恶性循环。

  如何走出冬季矿难频发的怪圈?安全生产工作会议、瓦斯防治工作会议、下红头文件、督查、检查……从上到下,类似的会议文件和检查工作都不少,但事故却为何总是“意外”发生?

  关键在于安全制度没落实。就拿今年2月发生的屯兰矿难来说吧,祸首就是“通风可靠”不落实、“抽采达标”不落实、“监控有效”不落实、“管理到位”不落实,也就是没有把瓦斯治理的十六字体系落到实处。

  新兴煤矿事故的原因尚在调查中,但可以肯定也是这十六字体系没落到实处。

  笔者在龙煤集团公司的网站上看到这样一篇报道:《鹤岗分公司誓夺安全生产最佳年》。据报道,今年1至9月,鹤岗分公司百万吨死亡率为0.09,同比降低0.34,降幅79%;千人负伤率为0.64,同比下降0.21;安全控制指标实现了历史同期最好水平。他们没想到,在“决战八十天”中,累积的安全隐患最终酿成一场大灾难。

  “生命没有彩排,只有一次精彩。因为人的生命不能复制。”这是龙煤集团的安全观。

  遗憾的是,同样没有落到实处。

  这个冬天,如何让煤安全来到地面?

  这个冬天,我们不需要带血的煤。

编辑: 周晓留
相关新闻
-黑龙江鹤岗矿难多个井口仍冒浓烟(组图)   2009-11-22 07:38
-黑龙江鹤岗矿难前一小时响起警报   2009-11-22 07:38
-黑龙江鹤岗矿难井下通讯已部分恢复(组图)   2009-11-22 07:38
-黑龙江鹤岗矿难遇难人数上升至87人(组图)   2009-11-22 07:31
-黑龙江鹤岗矿难37人遇难71人被困 救援面临挑战   2009-11-21 15:51
-胡锦涛温家宝就黑龙江矿难作指示 张德江赴现场   2009-11-21 15:22

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·合肥下了今年的第一场雪!
·上海交大校长,您的“人格”是何等级?
·张娜拉,谢谢你给中国人的当头棒喝!
·原创长篇连载:【叶青】孙小勇的一天
·我们台湾这些年:讲述台湾老百姓自己的故事
·让我们记住永远的“沈浩精神”
·其实你不了解一厢酒暖……
·拘留“非正常上访”,先拷问“非正常行政”
热点图片
百对双胞胎齐聚
飞机油尽迫降太平洋
搁浅布氏鲸成标本
各国佳丽齐聚蓉城
安徽旅游
·国际生态旅游节上27市联手打造生态游品牌
·首届酒店用品及设备博览会交易额超2亿元
·天柱山列入双遗产预备名录 迈出申遗第一步
·今明后气温"节节高" 砀山开发建设湿地景观
·[专题]中国国际酒店用品博览会 走进新皖北
汽车
·广州车展体验沃尔沃XC60 美女王艳私车曝光
·尹同跃:心有使命才能绽放 日产GT-R变警车
·左延安:挑战中成就江淮 捷豹召回2010款XF
·牧马人自燃频发在美召回 看风云2四大利器
·丰田花冠深夜无故自燃 烧得面目全非(图)
教育
·科大深圳打造"神童预备队"
·明年艺考未现传言"大变脸"
·合肥女孩鼓乐“擂”倒世界
·关注高等教育改革:学分制该如何名副其实?
·留澳学生"被失学"调查:移民政策致学校破产
·网友热议:上万人领"假的真文凭" 拿来咋办?
·湖北首名校长推荐北大生公示 女孩来自农村
·武大贪腐门案件余波迭出:大学也设驻京办?
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228