新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  当前位置: 新闻中心国内国内新闻

 发布时间: 2010年06月15日13时34分    稿源: 法制晚报

建筑防火新规有望年内出台 木结构建筑可高7层

  木结构建筑的楼层数将可以由现在的3层拔高到7层,除了3层木,其余的都是混凝土。

  新版《建筑设计防火规范》(下面简称“规范”)有望在年内出台。目前,整个修改意见稿已经完成。

  参与了《规范》相关修订工作的加拿大木业协会技术总监张海燕介绍,现在的《规范》只允许建3层以下的木结构建筑。修编以后,木结构建筑的楼层数将可以达到7层的混合结构。也就是说,木结构方面还是不能突破3层,但可以和混凝土建筑等进行结合。

  张海燕举例,先盖一层或两层混凝土的,再盖3层木结构的,增加整体的楼层高度。

  据介绍,我国从2006年12月1日起实施国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016-2006)。这是一个简单的关于木结构的防火要求,但不能满足承建新的木结构项目的需要。修编后的《建筑设计防火规范》对木结构的使用范围进一步扩大,详细的规定也更具有可操作性。比如,对一些构件的耐火极限要求将更加详细。

  张海燕强调,这次是一个较大范围的修订。多层建筑和高层建筑方面的防火规范要合二为一,木结构建筑的防火规范方面也要修编。目前,整个修改意见稿已经完成了。

  ●新闻关注

  规范最快在年底出台

  记者了解到,这次修订工作的具体承担单位是公安部某研究所。记者上午在该研究所官方网站上看到,该建筑设计防火规范修订(国标)的确在其完成的工作列表中。

  张海燕介绍,规范的编制组的时间表是,争取在今年年底之前报公安部消防局和住建部批准。这也就意味着,修改后的规范最快在年底出台,将由公安部消防局和住建部联合发布。

编辑: 孟根方
相关新闻
-单套公共租赁住房建筑面积不得超过60平方米   2010-06-13 08:01
-阿富汗4名建筑工人被塔利班武装分子打死   2010-06-12 17:58
-美媒体评出全球十大"危建筑" 中国悬空寺上榜(图)   2010-06-12 09:10
-美媒体评出全球十大“危”建筑:中国悬空寺上榜   2010-06-10 17:13
-张悟本诊所被定性违章建筑深夜遭拆除(组图)   2010-06-02 13:47
-副局长带头搞违建遭投诉 执法者将建筑强拆   2010-05-26 15:05

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·原创|皖江示范区建设考量官员执政能力
·热议|在皖八年,王金山精彩语录回顾
·辣评|安徽卫视“映山红行动”意义几何?
·讨论|网络疯传“领导挑水图”幕后真相?
·爆料|史上最牛的推诿辞令:开发商不听
·关注|矿难电影献国庆是丧事当作喜事办
·围观|有奖调查:南非世界杯谁是你的主队
·质疑|中国最具国际影响力城市评选啥性质
热点图片
裸体骑自行车大赛
稀奇古怪的外国粽子
喜购
端午佳节 网热粽子DIY
端午节将至,礼品市场又悄然升温,各大粽子品牌都纷纷推出了自己的明星…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 健康要吃出来多功能豆芽机仅售168元
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·合肥试水“低碳旅游” 绿色饭店已达13家
·考生游海洋世界享半价 无偿献血获世博门票
·[世博] 23日“世博安徽周”唱响皖风徽韵
汽车
·亚洲最大汽车试验技术中心在奇瑞投入使用
·电动悦悦/混动和悦 江淮新能源车型战略
·长城腾翼C30正式上市 宝马X6推出2款新车型
教育
·填志愿8步走 低分可报本科
·安徽省公考部分职位要加试
·七种方法舒缓考后心理压力
·探访安徽高考阅卷首日 语文阅卷求质不求量
·录取人数最多的20理科主流专业 20文科专业
·中考生家长陪考切忌五误区 中考三餐有学问
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228