新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  当前位置: 新闻中心国内要闻

 发布时间: 2010年07月29日08时44分    稿源: 京华时报

建1公里高铁要多少钱? 铁道部:1.3亿

  昨天上午,铁道部总工程师、中国工程院院士何华武透露,京沪高铁有望提前通车。

  京沪高速铁路世界瞩目,建设长度1318公里,“我们的预期目标是2012年通车,但我们力争提前。”何华武说。

  11天前,世界上标准最高、规模最大、一次建成里程最长的京沪高速铁路,全线路基、桥梁、隧道线下主体工程已全部完成,正式进入铺轨阶段。京沪高速铁路最高时速将达到380公里,堪称“陆地飞行”;一个长编组的列车可以运送1000多人,每隔3分钟就可以开出一趟列车,运力强大。京沪高铁预计今年底完成铺轨,计划2012年前建成通车。

  截至目前,京沪高铁完成建筑安装投资近1100亿元,12.8万名建设者正奋战在千里建设工地上。

  高铁上座率最高达180%

  铁道部运输局综合部主任李军表示,现在一共开通运营11条高铁,普遍上座率都比较高,其中有些线路上座率在160%—180%之间。

  自从京津城际等高铁开通以来,多次有媒体报道,由于高速铁路的票价更高,上座率不高。

  对此,李军表示,中国高速铁路运营以来始终保持客流非常旺盛的状态。“比如说最新开通的沪宁城际铁路,自7月1日开行以来,到昨天我们一共运送了453万人次,日均运送16.8万。80对动车组每天运送13.6万人次,上座率是121.7%。既有的沪宁线上座率是124%。武广高铁开通以后,我们调整了部分既有列车。武广高铁7月份以来的上座率是101%,既有的也在100%多点。”李军说。

  到2012年,我国铁路营运里程将达到11万公里以上,其中新建高速铁路将达到1.3万公里。

  高铁每公里投入达1.3亿

  建一公里高铁要多少钱?高达1.3亿元。

  昨天,铁道部总经济师余邦利介绍,6000公里的高铁需要投资超过8000亿,计算结果显示每公里高铁建设需要约1.3亿元。

  据介绍,高铁的建设对促进就业、拉动经济增长具有十分重大的意义。

  “实际上在做新的‘十二五’规划之后,会对高铁的建设规划,按照社会经济发展需求做调整。我们预计到2020年,中国高铁网肯定会超过1.6万公里。”铁道部运输局综合部主任李军介绍。

编辑: 吴樾
相关新闻
-传言沪宁高铁没人坐 铁路部门称趟趟满员   2010-07-28 14:55
-沪宁高铁票价影响上座率 有车厢仅1名旅客(图)   2010-07-22 14:22
-京沪高铁今天铺轨 京沪往来将只需不到5小时   2010-07-19 09:49
-沪宁高铁线路故障致列车晚点半小时   2010-07-18 09:33
-台湾高铁一工程车脱轨 未影响营运   2010-07-14 16:52
-沪宁高铁提速微小票价高涨 网友直呼“被高铁”   2010-07-07 08:56

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|温家宝总理这样称赞“王家坝精神”!
·热议|公交改道,可否为孩子留一条上学的路
·辣评|“打错门”警察自抽耳光,是无赖做派
·质疑|防汛一线,科干县干不是“机枪大炮”
·围观|20年后房价啥样?住建部长说了大实话
·讨论|“裸官”出逃,“伯乐”是否应被问责
·扫盲|技术强帖!上海大众刘坚途观车祸分析
·原创|都市一瞥:小区门口卖西瓜的安徽老乡
热点图片
奇特消暑方式
东施效颦的女星
喜购
“网购保障诚信企业”促诚信网购
近日,由中国互联网协会成立的“企业信用评价中心”评选出一批“网购保障…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 健康要吃出来多功能豆芽机仅售168元
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·“七夕游”比拼浪漫 紫蓬山或建六星级酒店
·港方公布香港游成本 4000元才能无强迫购物
·[世博] 世博亲子游走俏 儿童报价仅700元
汽车
·安徽汽车以旧换新延至年底 自主汽车成果展
·视频:“墨镜女”驾马3疯狂碾伤6名农民工
·通用正式召回部分进口车辆 共计15款车型
教育
·普通高中不得违规办复读班
·政法干警考生别忘办"加分"
·贫困残疾大学新生将获资助
·教育部揭露多起招生诈骗 合肥野鸡大学被查
·近年高考加分丑闻一览 高考加分透明度几何
·支援教师代招生 中科大助南方科大一臂之力
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228