新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  当前位置: 新闻中心国内国内新闻

 发布时间: 2010年08月01日09时11分    稿源: 扬子晚报

京沪高铁全线赶进度 有望提前至明年建成通车

  记者昨日从京沪高铁建设单位了解到,倍受瞩目的京沪高铁有望明年就建成通车。目前,京沪高铁进入全面铺轨阶段。作为京沪高铁南京段的配套工程,南京南站主站房也将与京沪高铁同步投入使用。记者昨日在施工现场看到,位于车站二层的站台已经建成,三层的站房各项功能已初具雏形。

  京沪高铁建设全面提速

  自京沪高铁规划出炉,这条全长1320公里,设计时速300-350公里的高速铁路就一直受到各界关注。7月中旬,京沪高铁自徐州段开始铺轨工程。按照计划,承担铺轨任务的包括中国铁建十四、十五局集团。十四局先向上海方向铺轨,8月4日正线上行线铺轨至宿州东站,8月10日折返北京方向铺轨,8月31日铺轨至枣庄,10月20日铺轨至曲阜。十五局则承担徐州至蚌埠段共计157.3公里双线铺轨任务,采取左、右线同时推进施工,8月31日铺轨至蚌埠,10月30日正线轨道调整完成。

  相关建设单位负责人向记者证实,原计划于2012年建成的工期已经被缩短,目前全线都在抓紧时间赶进度,京沪高铁有望于明年就建成通车,并投入2012年的春运中。

  南京4小时到北京

  据介绍,京沪高铁的运行速度将高于已经通车的沪宁城际高铁,其最高时速将达到380公里,堪称“陆地飞行”;一个长编组的列车可以运送1000多人,每隔3分钟就可以开出一趟列车,运力强大。京沪高铁自北京南站开出,最终到达上海虹桥站,全程共设21个车站,其中,江苏境内共有7个站点,分别为徐州、南京、镇江、常州、无锡、苏州、昆山。建成后,从南京到北京所需时间将缩短至4小时左右。

  南京南站站台建设完工

  作为京沪高铁的配套工程,南京南站主站房也将于明年与高铁一起投入使用。记者昨日在南京南站施工现场看到,位于车站二层的站台已经建成,28条入站轨道正在铺设中。与老火车站不同的是,南京南站是一个高架车站,铁轨通过高架形式进入车站二层,而15个站台同样被架空在12.4米的高空。其中,自北向南,1至5号站台属于京沪场,供京沪线列车停靠;6至11号站台属于沪汉蓉宁杭场,供沪汉蓉线和宁杭线列车停靠;12至15号站台属于宁安场,供宁安线列车停靠。

  从目前已经建成的站房结构中已经可以看出“高进低出”的设计思路。车站三楼为候车大厅,将通过高架与市内道路相连。乘客在三楼下车,进入候车大厅后,再由三楼进入二层站台上车。出站的旅客则从二层站台下车后,进入一层地面层。地面层为换乘广场,广场中心区域有地铁的进出站口,西北角则设计为南京客运南站,在这里可以实现铁路、公交、地铁、长途客车和机场大巴的“零距离”换乘。而据南京交通部门介绍,配套的各项道路工程也将于明年底全部完工。

  发改委批复

  开建连盐铁路

  连盐铁路可行性报告已得到国家发改委正式批复,下半年开建。铁路正线长232.2公里,与沪通铁路一样设计为时速200公里的客运专线。从北向南采取东进西出连云港站方案,从石桥站沿着沿海高速公路东侧并行向南,从连云港站东侧与陇海铁路并行接入连云港站,从连云港站西行至沿海高速公路东侧,与沿海高速并行向南至灌云、灌南进入盐城市接入盐城北站,将为我省北部地区提速发展注入新活力。(石小磊)

编辑: 周晓留
相关新闻
-京沪高铁今天铺轨 京沪往来将只需不到5小时   2010-07-19 09:49
-提前揭秘:京沪高铁上海虹桥站   2010-07-01 09:15
-京沪高铁有望2011年开通运营 建设进度大大提前   2010-06-21 08:18
-京沪高铁线下工程全部结束 11月15日全线铺通   2010-06-20 17:26
-京沪高铁审计结果公布 个别分项目投资控制不严   2010-06-13 15:34
-京沪高铁将于明年8月全线通车试运行   2010-05-18 07:36

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|温家宝总理这样称赞“王家坝精神”!
·热议|公交改道,可否为孩子留一条上学的路
·辣评|“打错门”警察自抽耳光,是无赖做派
·质疑|防汛一线,科干县干不是“机枪大炮”
·围观|20年后房价啥样?住建部长说了大实话
·讨论|“裸官”出逃,“伯乐”是否应被问责
·扫盲|技术强帖!上海大众刘坚途观车祸分析
·原创|都市一瞥:小区门口卖西瓜的安徽老乡
热点图片
惊艳绝伦的人体彩绘
曝光兽兽成名前照片
喜购
“网购保障诚信企业”促诚信网购
近日,由中国互联网协会成立的“企业信用评价中心”评选出一批“网购保障…
· 人人喜购96688订奶热线正式开通
· 人人喜购专供小岗村绿色食品全面上线
· 纯天然小岗村绿色健康饮品营养全家
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·合肥将添好多新玩处 夜景夜店夜演烹"夜宴"
·天柱山今年冲5A景区"有戏" 中伏各地热浪猛
·[世博] 上海世博会迎来秘鲁国家馆日(图)
汽车
·召回新规望年底出台 车模叶珊宜清凉照(图
·哈弗SUV夺冠之道(图 一汽奔腾爆发集中投诉
·安徽合成:与斯柯达昊锐一次亲密接触(图
教育
·安徽省三本志愿8月1日填报
·合工大、安大获准设新专业
·二本志愿财经医学类受追捧
·十年普及高中教育 今后五类录取方法上大学
·全国三成高考状元有加分 多数加10分或20分
·幼教“小学化”愈演愈烈 隐性危害不容忽视
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228