新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  当前位置: 新闻中心国内要闻

 发布时间: 2010年08月09日09时10分    稿源: 新华网

铁路订票网有望年内开通 前期或只预订高铁票

  铁路订票网有望年内开通

  铁道部正在建设正式订票网,系统还在试验当中

  昨日,铁路部门人士透露,铁道部目前正在建设正式的订票网,顺利的话可能会在年内开通。

  去年春运时,铁道部曾开通网络服务中心(www.12306.cn),旅客可查询火车票余票信息,每小时更新一次。与以往只可到售票窗口询问或到车站大屏幕上看余票显示相比,此举为旅客了解车票信息、安排行程提供了便利。

  据铁路部门人士透露,铁道部目前正在建设正式的订票网,系统还在试验当中,同时支付方式也正在协商,尚未具备订票功能,顺利的话可能会在年内开通。

  据铁路系统人士介绍,实行网络订票,关键是票源如何分配。由于火车票总体依然供不应求,为了不出现预订成功率过低的情况,前期的官方订票网可能只预订票源充裕的高铁等车票。

  - 链接

  北京曾试点网络售火车票

  北京曾进行过网络售火车票的尝试。2000年,北京首铁在线电子商务有限公司成立,开通“首铁在线”网站,提供火车票查询、预订等多项服务。作为铁路局提供的网上订票服务网站,“首铁在线”注册会员需交2元至24元的手续费,才能享受提前6天预订火车票的服务等。

  但遇到春运等特殊时期,网上经常订不到票,平时紧俏线路也很难订。2008年,“首铁在线”放弃火车票余额查询、网络订票、电话订票功能,只保留信息查询服务。

  而目前,网上“火车票”代售网站很多,不少旅客会怀疑这些订票网络是否正规。铁路部门表示,未授权任何网站进行订票业务,也提醒消费者不要网上购票。(记者刘泽宁)

编辑: 付刚
相关新闻
-业内人士称铁道部年内有望建成官方订票网   2010-08-08 08:12
-铁道部回应"售票系统落后":正积极推进网上订票   2010-07-28 17:23
-上海铁路局表示:电话订票不取将进“黑名单”   2010-02-05 08:41
-上海春运火车票 电话订票比较靠谱   2010-01-28 13:50
-广州:电话订票很“塞车” 取售票点仍显冷清   2010-01-23 15:29
-今日起电话可订武广车票 湘粤两省订票电话相同   2009-12-23 11:22

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|温家宝总理这样称赞“王家坝精神”!
·热议|公交改道,可否为孩子留一条上学的路
·辣评|“打错门”警察自抽耳光,是无赖做派
·质疑|防汛一线,科干县干不是“机枪大炮”
·围观|20年后房价啥样?住建部长说了大实话
·讨论|“裸官”出逃,“伯乐”是否应被问责
·扫盲|技术强帖!上海大众刘坚途观车祸分析
·原创|都市一瞥:小区门口卖西瓜的安徽老乡
热点图片
破解10个谣言
俄罗斯"富二代"
喜购
“网购保障诚信企业”促诚信网购
近日,由中国互联网协会成立的“企业信用评价中心”评选出一批“网购保障…
· 热卖商品推荐 暮光之城-破晓 杜拉拉2
· 喜购独家畅销图书八折优惠全面上线
· 人气名酒-古井贡酒十六年原浆现售388元
· 中国电商三大高手同台PK:电子商务九惑
· 猴头菇仅需11元 安徽特产 喜购达人
旅游
·“垓下遗址”申报“国保” 高温回头来势猛
·宏村迎来暑期旅游热 世博行8月出游正当时
·[世博] 世博会海南周开幕 进入"海南时刻"
汽车
·国产宝马新5系上市 售价48.96万-79.16万
·车主必看!用低质机油及水箱加水的后果(图
·新能源汽车发展规划将出台 高温行车防爆胎
教育
·安徽省高招录取率超过66%
·三本批次院校降分“求才”
·申报科研项目资助经费开始
·咋破教育难题 纲要颁布后"减负"如何成真?
·高考文理考生人数差1万 本科录取计划差7万
·安徽公务员招录面试:考生进行"无领导讨论"
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228