新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  当前位置: 新闻中心国内要闻

 发布时间: 2010年08月11日15时59分    稿源: 新华网

铁道部:高铁平均上座率120%真实准确

和谐号列车(资料图片)

  今日,铁道部在京召开新闻通气会,介绍中国高速铁路运营情况。在谈到广受关注的高铁上座率不高问题时,铁道部运输局综合部主任李军说,中国高速铁路自运营以来始终保持客流非常旺盛的状态,高铁上座率120%是真实准确的。

  据李军介绍,中国铁路运输统计已经信息化,每一趟列车的旅客购票人数是计算机统计生成的,准确可靠。旅客之所以对上座率高低的感受不同,主要是由于每日、每月、每年的列车上座率是一个平均数,而每一趟列车的上座率是很不均衡的。一天中,有的列车上座率可能高达200%以上,有的可能低于50%以下,但平均起来可能会超过120%。

  针对之前有报道称沪宁城际高铁有的车厢只有一位旅客,李军解释说,这是因为高铁采取的是公交化运营模式,难免出现像地铁、公交车那样客流高低变化较大的情况。在早、晚班时段,旅客较少且倾向于选择二等座,一等座车厢人少、甚至出现空车是完全可能的。

  据了解,列车上座率是指购票上车的旅客人数与列车定员的比率,反映了列车席位利用率,这是中外铁路历来的计算方法。高铁列车中途停站,旅客有上有下,席位是可以复用的,所以上座率超过100%并不一定超员。 (安传香)

编辑: 付刚
相关新闻
-铁路订票网有望年内开通 前期或只预订高铁票   2010-08-09 09:14
-中国首条高铁京津城铁迎来运行两周年   2010-08-01 16:23
-京沪高铁全线赶进度 有望提前至明年建成通车   2010-08-01 09:11
-沪杭高铁10月正式运营具体票价待定   2010-07-29 16:20
-建1公里高铁要多少钱? 铁道部:1.3亿   2010-07-29 09:03
-传言沪宁高铁没人坐 铁路部门称趟趟满员   2010-07-28 14:55

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|温家宝总理这样称赞“王家坝精神”!
·热议|公交改道,可否为孩子留一条上学的路
·辣评|“打错门”警察自抽耳光,是无赖做派
·质疑|防汛一线,科干县干不是“机枪大炮”
·围观|20年后房价啥样?住建部长说了大实话
·讨论|“裸官”出逃,“伯乐”是否应被问责
·扫盲|技术强帖!上海大众刘坚途观车祸分析
·原创|都市一瞥:小区门口卖西瓜的安徽老乡
热点图片
蔬菜与动物杂交后代
百名男女裸体过山车
喜购
网购防“网络钓鱼”风险出新招
据互联网理财风险专家介绍,网络钓鱼欺诈是指骗子以低价等作为诱饵,诱使…
· 热卖商品推荐 暮光之城-破晓 杜拉拉2
· 喜购独家畅销图书八折优惠全面上线
· 人气名酒-古井贡酒十六年原浆现售388元
· 中国电商三大高手同台PK:电子商务九惑
· 猴头菇仅需11元 安徽特产 喜购达人
旅游
·芜湖迎来央视“中秋晚会” 三大频道直播
·丰富"醉翁"旅游文化内涵 "太守宴"重现滁州
·欧洲游遭遇"被游玩" 导游揭低价欧洲游黑幕
汽车
·本田因停车系统缺陷在北美召回42万辆汽车
·中汽协提高今年汽车产销目标至1600万辆
·奇瑞新A3定价几何? 北汽重整微车前途未卜
教育
·合肥市公考面试成绩今可查
·盘点最有"钱途"的高职专业
·4年12所高校争开动画专业
·教育部发:广大家长警惕"义务教育退款"骗局
·高考落榜生"全攻略":心理脆弱考生不适复读
·毕业生入职场需防陷阱 垫钱就职垫到没饭吃
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228