新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  当前位置: 新闻中心国内国内新闻

 发布时间: 2010年08月11日18时19分    稿源: 新华网

铁道部:三因素致使高铁票价高于传统铁路客运票价

 乘客展示G字头车票。 张海峰 摄(资料图片)

  在今日召开的铁道部新闻通气会上,铁道部运输局综合部主任李军对高铁票价高于传统铁路客运票价这一问题进行了详细说明。

  李军表示,高铁票价是由依法组建的高铁项目公司依据价格法的规定,综合考虑运营成本、社会承受能力和其他交通运输方式价格水平等因素制定的。“从目前执行的情况来看,高铁上座率普遍较高,票价水平基本符合市场实际,与公路、航空价格相比仍保持较大优势。”

  李军认为,高铁票价之所以相对传统铁路客运票价有所提高,主要考虑到三方面因素:一是由于高速、安全、舒适等方面的要求,高铁建设和运营成本高于普通铁路。二是高速铁路在大大缩短旅行时间、节约全社会人员流动成本的同时,运行品质也远高于普通铁路。三是普通铁路运价一直偏低,国家铁路客运总体一直处于亏损状态。”

  据了解,我国铁路几十年来实行的是低运价政策,目前执行的客运基本票价率是1995年10月制定的,仅为5.681分/公里,同时还承担大量公益性减免。“如果高铁没有一个合理的票价水平,运输收入难以支撑运输支出,不利于铁路的可持续发展。”李军说。(安传香)

编辑: 付刚
相关新闻
-铁道部:高铁平均上座率120%真实准确   2010-08-11 16:01
-铁路订票网有望年内开通 前期或只预订高铁票   2010-08-09 09:14
-中国首条高铁京津城铁迎来运行两周年   2010-08-01 16:23
-京沪高铁全线赶进度 有望提前至明年建成通车   2010-08-01 09:11
-沪杭高铁10月正式运营具体票价待定   2010-07-29 16:20
-建1公里高铁要多少钱? 铁道部:1.3亿   2010-07-29 09:03

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|温家宝总理这样称赞“王家坝精神”!
·热议|公交改道,可否为孩子留一条上学的路
·辣评|“打错门”警察自抽耳光,是无赖做派
·质疑|防汛一线,科干县干不是“机枪大炮”
·围观|20年后房价啥样?住建部长说了大实话
·讨论|“裸官”出逃,“伯乐”是否应被问责
·扫盲|技术强帖!上海大众刘坚途观车祸分析
·原创|都市一瞥:小区门口卖西瓜的安徽老乡
热点图片
蔬菜与动物杂交后代
百名男女裸体过山车
喜购
网购防“网络钓鱼”风险出新招
据互联网理财风险专家介绍,网络钓鱼欺诈是指骗子以低价等作为诱饵,诱使…
· 热卖商品推荐 暮光之城-破晓 杜拉拉2
· 喜购独家畅销图书八折优惠全面上线
· 人气名酒-古井贡酒十六年原浆现售388元
· 中国电商三大高手同台PK:电子商务九惑
· 猴头菇仅需11元 安徽特产 喜购达人
旅游
·芜湖迎来央视“中秋晚会” 三大频道直播
·丰富"醉翁"旅游文化内涵 "太守宴"重现滁州
·欧洲游遭遇"被游玩" 导游揭低价欧洲游黑幕
汽车
·本田因停车系统缺陷在北美召回42万辆汽车
·中汽协提高今年汽车产销目标至1600万辆
·奇瑞新A3定价几何? 北汽重整微车前途未卜
教育
·成人高考10月16至17日举行
·合肥市公考面试成绩今可查
·4年12所高校争开动画专业
·教育部发:广大家长警惕"义务教育退款"骗局
·高考落榜生"全攻略":心理脆弱考生不适复读
·毕业生入职场需防陷阱 垫钱就职垫到没饭吃
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228