新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  当前位置: 新闻中心国内国内新闻

 发布时间: 2010年08月12日08时08分    稿源: 中国网

西方国家互联网企业的免疫系统——建立行业自律组织

  由于互联网企业在网上内容审查方面所承担的义务以及因失责所带来的潜在风险,世界主要国家的互联网企业多在政府的引导下,建立起行业自律组织,通过制定行业规范、受理公众投诉、开展公众教育等方式,在维护国家网络空间信息安全和保护公众利益方面领域发挥着不可替代的作用。

  在美国,有9个著名的互联网信息安全行业组织,包括美国计算机协会(ACM)、信息系统审查与控制协会(ISACA)、计算机安全协会(CSI)、国际互联网协会(ISOC)、计算机应急响应协调中心(CERT/CC)、美国计算机职业者社会责任协会(CPSR)等。这些行业组织分别从信息安全的技术、教育培训、信息交流、从业资质认证、网络安全应急响应、从业人员社会责任等方面制定了许多详细的职业道德规范。

  在法国,互联网企业先后成立了“法国域名注册协会”、“互联网监护会”和“互联网用户协会”等机构,以及法国唯一的负责自我调节和协调的独立机构——“互联网理事会”。德国也设立有“国际性内容自我规范网络组织”以确保网络内容的安全性,尤其是对于未成年使用者。

  英国“网络监看基金会”(Internet Watch Foundation,IWF)最具世界声誉。该机构是由英国的网络服务商在政府的资助和引导下,于1996年自发组成的行业自治组织。同年,该组织与互联网服务商协会共同发表了一份名为《安全网络:分级、检举、责任》(又称《3R安全规则》,3R分别代表分级认定、举报告发、承担责任)的文件,以此作为行业自律的基础。IWF的主要工作是搜寻网络上的非法信息,并将发布这些非法信息的网站通知给网络接入服务商,以便采取技术措施阻止网民访问这些网站,从而使网络接入服务商避免被指控故意传播非法信息而招致法律制裁的危险。

  亚洲国家中,日本的行业自律体系非常完善。电气通信业者协会、电信服务业提供商协会等行业组织,制定了一系列行业规范,如《Internet网络事业者伦理准则》,强调行业自律与法治相结合,使网络参与者的自律成为解决网络问题的重要方式。新加坡2001年由政府管理部门、互联网业界进行协商并在对用户意见进行调查的基础上,建立了一套行业自律规范——《行业内容操作守则》,在此基础上构建了一个互联网业自律体系,鼓励互联网服务商制定自己的内容管理准则进行自我监管。这个守则虽然不具备法律强制性,但一旦采用就必须全盘接受,不得有所删改。该守则已被新加坡三家最主要的互联网接入服务商星枢网、太平洋网和新加坡网所采用,并被纳入到与用户的合同中。

  其他一些国家也很重视行业自律:如以色列网民1994年自发组织成立了互联网协会,提出互联网自我管理和操作的基本规范和要求;埃及互联网协会要求所有会员坚守自律准则,“有责任与公众的安全、健康、福利需求保持一致,要迅速揭发可能危害公众、环境及可能影响或与埃及传统价值、道德、宗教和国家利益相冲突的一切因素”等。董风

编辑: 孟根方
相关新闻
-美媒:谷歌与美国中情局联手监控互联网   2010-07-30 17:21
-英国互联网监管疏而不漏   2010-07-28 10:42
-法国依法监管互联网   2010-07-26 15:56
-不断打击互联网和手机网站淫秽色情信息   2010-07-23 20:43
-整治互联网和手机淫秽色情及低俗信息取得阶段性成果   2010-07-22 09:03
-互联网应发挥减压阀作用 不要强制网络实名制   2010-07-19 16:41

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|温家宝总理这样称赞“王家坝精神”!
·热议|公交改道,可否为孩子留一条上学的路
·辣评|“打错门”警察自抽耳光,是无赖做派
·质疑|防汛一线,科干县干不是“机枪大炮”
·围观|20年后房价啥样?住建部长说了大实话
·讨论|“裸官”出逃,“伯乐”是否应被问责
·扫盲|技术强帖!上海大众刘坚途观车祸分析
·原创|都市一瞥:小区门口卖西瓜的安徽老乡
热点图片
蔬菜与动物杂交后代
百名男女裸体过山车
喜购
网购防“网络钓鱼”风险出新招
据互联网理财风险专家介绍,网络钓鱼欺诈是指骗子以低价等作为诱饵,诱使…
· 热卖商品推荐 暮光之城-破晓 杜拉拉2
· 喜购独家畅销图书八折优惠全面上线
· 人气名酒-古井贡酒十六年原浆现售388元
· 中国电商三大高手同台PK:电子商务九惑
· 猴头菇仅需11元 安徽特产 喜购达人
旅游
·芜湖迎来央视“中秋晚会” 三大频道直播
·丰富"醉翁"旅游文化内涵 "太守宴"重现滁州
·欧洲游遭遇"被游玩" 导游揭低价欧洲游黑幕
汽车
·本田因停车系统缺陷在北美召回42万辆汽车
·中汽协提高今年汽车产销目标至1600万辆
·奇瑞新A3定价几何? 北汽重整微车前途未卜
教育
·成人高考10月16至17日举行
·合肥市公考面试成绩今可查
·4年12所高校争开动画专业
·教育部发:广大家长警惕"义务教育退款"骗局
·高考落榜生"全攻略":心理脆弱考生不适复读
·毕业生入职场需防陷阱 垫钱就职垫到没饭吃
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228