首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
互联网经济新观察:虚拟全面融入现实(图)
http://news.anhuinews.com   2011年02月09日 08:45    人民日报

数据来源:易观国际

    开栏的话:当年过六旬的老人兴致勃勃地在网上玩游戏,当中国网络企业在海外上市后大受追捧,当疯狂的网购给传统物流带来挑战与机遇……身边的故事告诉我们,网络已真实、广泛地影响了大众的生活。

    站在新世纪第二个十年之初,一个崭新的互联网时代即将开启。潮起潮落之间,回顾中国互联网走过的历程,显得必要而迫切。在此,经济新闻版从今天开始推出“互联网经济新观察”,分别从互联网企业、网民、物流三方面之变,把握互联网经济发展脉搏,以飨读者。 

    上网买年货、订年夜饭、值机、看春晚……通过2011年的春节,人们感觉到,互联网已经无处不在。

    从最初简单的上网看新闻,到如今开始全面渗入人们的日常生活,从泡沫破灭后步入寒冬期,到10年后孕育出百度、腾讯、阿里巴巴这样市值上百亿美元的大鳄,互联网经济呈现出企业争相弄潮的繁荣景象。回顾这10年互联网企业的风起云涌,我们意识到,或许一个崭新的互联网时代即将开启。

    2000年,网民仅2000多万,主要以看网络新闻为主,所有网站几乎都靠流量吸引广告吃饭

    2000年,“上网”还很时髦。比起购买厚厚的互联网网址黄页,更多的网民把门户网站设置为主页,上网时都是通过门户进入网络世界。

    人民网、新浪网等网站首先挖掘了互联网对新闻信息的快速传播能力,特别是在诸多突发事件的传播上,网络的速度远超报纸和电视。看新闻逐渐成为人们上网的主要活动之一,各大门户网站也随之开始强调时效性,以此固定了一大批用户。

    由于当时三大门户网站对网民的高度覆盖,其广告价值也凸显了出来。当时的门户网站只要靠技术建立起来,有了流量,就能靠广告吃饭。2000年,新浪、网易、搜狐相继在纳斯达克上市。当时的互联网江湖上,三大门户网站叱咤风云。

    2000年,BBS论坛逐渐火爆,有些人已开始使用QQ。然而当时中国网民只有2250万,腾讯创始人马化腾曾因没有资金更新设备,没有钱发工资,想卖掉QQ。因为当时的QQ没有直接带来任何经济效益。

    2001年,由于门户网站广告盈利模式的潜在价值之前被过分放大,泡沫最终在纳斯达克股灾中悉数破灭。

    网络游戏、会员特权、虚拟道具……转型之后,增值业务吹走了网络寒冬

    在新世纪伊始的互联网寒冬中,最早寻求转型的是网易。2001年其开发了网络游戏《大话西游》,同时与移动电信商大力开发短信业务,率先挖掘了互联网增值业务的商业价值。新的盈利模式拯救了互联网寒冬中的门户网站。

    腾讯首先尝到盈利甜头也是在增值服务这一块。随着QQ用户的不断增加,越来越多的用户愿意为自己的会员特权、网络虚拟形象、道具、个人空间装饰、个人交友服务等买单。

    这一时期,TOM在线曾被视为领跑增值业务的互联网公司,其开发的软件Skype通过提供便捷的网络电话服务创造收入。

    2001年,盛大公司代理网络游戏《传奇》。“陈天桥创新性地发明了先免费后付费的盈利模式,即道具收费。开始所有的游戏运营商都感到很痛苦,但最后大家也都接受了。”清华大学新闻与传播学院教授熊澄宇介绍说。盛大成为当时中国最赚钱的游戏公司,2004年在纳斯达克上市,市值曾达35亿美元,创业5年的陈天桥成为当年中国新首富。

    更重要的是,互联网逐步进入了Web2.0时代——一个普通网民由信息接受者变为信息创造者的时代。人们开始写博客,在百科全书上自己撰写词条,埋下了互联网信息大爆炸的种子。

    这一时期电子商务已经发端,但其美好时代尚未开启。马云回忆,在创办阿里巴巴的那天,狭窄的办公室墙壁上还在漏着水,几个人七手八脚地用报纸贴上止水。虽然当时电子商务的盈利非常艰难,但马云并未选择像网易一样转型。这种坚持终于让阿里巴巴几年后在电子商务领域独领风骚。

    电子商务、网络搜索、网络视频纷纷迈向成熟,网民真正迎来互联网盛宴

    随着Web2.0的发展,信息的爆炸式增长,信息的有效搜索越发具有价值。百度率先举起“中国人自己的搜索引擎”这面大旗,通过“搜索引擎竞价排名”,用户可购买关键词让自己的网页更容易被搜索到。

 [1] [2] 下一页
编辑: 吴樾
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
-->
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228