首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
《互联网新闻信息服务管理规定》全文
2011年02月17日 16:53   稿源: 新华网   
分享到:

  解读1:网上发新闻实行审批制

  根据此规定,非新闻单位设立的转载新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务,应当经国务院新闻办公室审批;新闻单位设立的登载超出本单位已刊登播发的新闻信息,也应当经国务院新闻办公室审批,登载本单位已刊登播发的新闻信息的互联网新闻信息,应当向国务院新闻办公室或者省、自治区、直辖市人民政府新闻办公室备案。

  解读2:互联网新闻业门槛1000万

  《规定》第九条指出,任何组织不得设立中外合资经营、中外合作经营和外资经营的互联网新闻信息服务单位。《规定》强调,互联网新闻信息服务单位与境内外中外合资经营、中外合作经营和外资经营的企业进行涉及互联网新闻信息服务业务的合作,应当报经国务院新闻办公室进行安全评估。

  解读3:“无照”互联网新闻面临新处罚

  “今后擅自从事互联网新闻信息服务的,将被处以最高3万元的罚款。”这是昨天出台的、由国务院新闻办公室和信息产业部联合发布的《互联网新闻信息服务管理规定》中明确指出的。

  业内说法

  互联网信息服务管理更加严格

  ——某知名网站总编辑

  这个《规定》明确了互联网新闻信息服务的内容,即包括通过互联网登载新闻信息、提供时政类电子公告服务和向公众发送时政类通讯信息。

  这说明以后互联网的行为方式都将包括在这三类之内,《规定》同时明确了处罚的力度,说明今后管理将更加严格,可操作性也将更强。我网在这方面一直就是遵守相关规定的,此规定的发布对我网以及整个行业的发展都将起到积极的作用。

  新规避免了法律之间相互打架

  ——著名互联网法律专家、律师于国富

  新的规定不仅是从题目上去掉了原来的“暂行”二字,而且从形式到内容都有了明显的改变,体现出主管机关对互联网新闻管理已经积累了丰富的经验。

  与“暂行规定”相比,新的规定更具可操作性。新规定对于管理对象的分类,互联网新闻信息服务单位的设立条件及审批、备案程序,互联网新闻信息服务规范,日常监督管理,以及法律责任等都有了更加明确的界定。新规定的实行势必强化国家对于互联网新闻的管理和规范,从而有利于整个网络新闻环境的净化。

  同时,与“暂行规定”相比,新的规定从立法技术上更具科学性。新的规定考虑了行政许可法、行政处罚法等法规的规定,避免了法律之间的相互打架,从而使规定更具有说服力和权威性。

  当然,新的规定也给我们留下了些许遗憾。从法规效力等级来讲,国务院部委发布的“规定”,仅属于部门规章的性质。与全国人大通过的“法律”相比,它的效力等级还相当低。

     编辑: 付刚
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228