首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国际国际新闻
福岛50勇士:向死而战 如樱花般怒放
http://news.anhuinews.com   2011年03月21日 10:05    钱江晚报


  日本地震后的生命力量

  “我的父亲还有半年便退休,他说要去那里时,我拼命忍住眼泪……他说,核电的未来,就在于我们怎样处理这件事,他会带着使命感前去……他似乎不是那种能做大事的人,但今天,我真为他感到自豪。”这是来自日本,一位女儿的微博。

  “福岛50勇士”,向死而战。地震、海啸引发的核泄漏危机发生后,180余名工作人员自愿留下,分为50人一组轮流进入核电站,竭尽全力为反应堆降温。他们比所有人都更清楚地知道,他们是在进行着一场自杀式行动。但是他们义无反顾。因为他们知道,倘若炉芯熔毁,大量辐射尘将散布空气中,届时死伤人数将以百万计。

  “福岛50勇士”平均年龄50岁以上,有的即将退休。并不是他们的生命不珍贵,而是因为遭受辐射后,有的要到10年甚至30年以上才可能引发癌症,他们为年轻人承担了这个风险。这是灾难史上,第一次由长者而不是青年承担拯救使命。

  “我不回来了……”

  “好好照顾妈妈,我已接受了命运,就像接受死刑一样。”

  我们无法去真实记录放大他们的音容,只有凭籍他们发回给亲人的短信,去触摸他们勇敢而颤抖的灵魂。

  截至19日上午,他们已坚守96小时。不幸的是,据英国媒体18日报道,这批尽忠职守的员工已有5人殉职、22人受伤、2人失踪,牺牲人数恐将陆续增加。

  这样的消息令人如此难过。虽然此前我们都已得知:七成勇士可能活不过两周,大部分人的寿命不会超过一个月。

编辑: 付刚
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228