首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会新闻
房地产开发商被绑架 利用绑匪矛盾成功脱身
http://news.anhuinews.com   2011年04月16日 15:58    大河网
关押人质的窑洞

  核心提示

  4月8日,孟州市一房地产开发商被绑架,绑匪向其家属索要赎金300万元。非常难能可贵的是,人质临危不惧,对“看守”进行“策反”,在“看守”思想动摇懈怠之际成功脱逃。孟州警方闻警而动,一举将三名涉案人员成功抓获。昨日,三名犯罪嫌疑人被正式刑事拘留。

  房地产开发商被绑架

  4月8日晚上11时,孟州市公安局110指挥中心接到一女子报警称,其父亲遭人绑架,绑匪索要赎金300万元。受害人李某是孟州一名房地产开发商,社会知名度较高,人际关系复杂。    

  4月9日,一个陌生手机号码发来短信要求被害人亲属准备好现金300万元,并警告不许报警,否则等着收尸。    

  通过侦查,警方确定绑匪在洛阳市。专案组赶到洛阳,绑匪却又出现在山西晋城。此后,绑匪在多地来回流窜,企图扰乱警方。

  人质利用绑匪之间的矛盾“策反”

  在专案民警与绑匪周旋的同时,人质也在设法自救。他从负责看管他的一个绑匪李某(43岁)的言语中听出其有不满情绪,便开始对其进行“策反”。他先提出其他两名绑匪拿了赎金后有可能杀了一人,以多分钱,提醒看管人质的绑匪注意自己的安危。然后又以巨额现金为诱饵,让看守李某偷偷放人吃“独食”。李某听了人质的劝告后,心里受到震动,显得犹豫不决,对人质的看管比以前松了。    

  4月11日晚9时许,人质趁绑匪李某看管懈怠之机,戴着手铐从窑洞的另一出口成功脱逃,并及时报警。

  踩点、跟踪绑架对象6个多月

  4月12日,专案民警侦查到犯罪嫌疑人杜某在洛阳市吉利区出现,迅速出击将其抓获。在杜某的配合下,警方先后将另两名同伙李某、陈某抓获。

  经审讯,三名犯罪嫌疑人均系孟州人。他们于去年9月份选定绑架对象后,长期对绑架对象进行跟踪,观察其生活规律,时间长达6个多月。4月8日夜,三人尾随该开发商到孟州市城西一偏僻公路上,突然上前用头套套住人质,实施绑架。目前,三名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。(郭长秀、王鑫声)

编辑: 付刚
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228