首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心
“互联网法律法规知识竞赛”答记者问
2011年11月06日 22:09   稿源: 东北新闻网   
分享到:

  由辽宁省互联网宣传管理局主办,东北新闻网协办的“互联网法律法规知识竞赛”将拉开帷幕。为了方便网友参与,本网记者就有关事宜采访了本次活动的相关负责人。

  记者:您好,“互联网法律法规知识竞赛”即将开始,在辽宁,这种竞赛尚属首次,那么,辽宁省互联网宣传管理局为什么要举办这次活动呢?

  负责人:首先非常感谢东北新闻网搭建的这个平台,让我们共同举办这次“互联网法律法规知识竞赛”。作为辽宁省互联网内容主管部门,我们希望为网友营造一个安全、和谐、快乐的网络环境。现在,很多网友都会在网上看到一些依托于网络的违法行为,如诈骗、诽谤、侵权、诋毁等等,或许有网友就曾遭受过类似侵害。但是应该怎样保护自己,却让不少网友陷入了困境。这主要因为大家对国家有关互联网管理方面的法律法规不熟悉、不掌握,所以无法正确运用法律的武器保护自己的权益。此次“互联网法律法规知识竞赛”活动,目的就是要进行一次互联网法律法规普及工作,推动文明办网、依法办网和文明上网,让大家在游戏中学习和掌握相关法律知识,增强法律意识,学会运用法律知识保护自己和他人的权益。希望广大网民和省内每个网站从业人员积极参与这次活动。

  记者:请您透露一下本次活动的具体开始时间和结束时间。

  负责人:竞赛活动从11月10日开始,到11月19日结束,具体答题时间是每天的20:00到20:30。

  记者:本次活动采取了网友们比较欢迎的“秒杀”形式,但是网友们对这次活动的具体规则还不是特别清楚,在这里,也请你给各位网友做一下讲解。

  负责人:凡是有兴趣参赛的网友须在东北新闻网的竞赛系统上进行实名注册,这是第一步,也是很重要的环节。在注册中,要保证提供的个人信息真实、准确,如果网友提供的信息是伪造的,虚假的,我们在核实后会取消网友的参赛资格。一个注册用户每天只能参与一次“秒杀抢答”活动。

  在比赛中,使用注册用户名和密码登陆答题页面,在指定时间内,点击抢答页面的“抢答”按钮,快速回答每日公布的10道题目。答题正确程度和排名情况可在点击“提交”按钮后立即获得。每天答题完全正确且用时最短的前51名网友可以获得现金奖励,第一名奖励1000元,第二名至五十一名各奖100元。每个注册参与的网民只要答对全部试题都会有一个排名。

  记者:请问获奖的网友以什么形式来领取奖金呢?

  负责人:这次竞赛是在网络上进行的,省内省外的网友都有参与的资格。所以,在领取奖金方面,为了方便网友,不让网友来回奔波,我们采用汇款的方式。之前我也提到过,注册的时候,一定要把自己的资料填写正确,我们会按照网友注册时的通讯地址汇款。

  记者:大家都知道,网络是一个开放的空间,有的时候甚至可以说没有什么秘密可言。但是作为竞赛活动,对各位网友来说是一次“闭卷考试”,可能有网友会有这样的担心,活动的试题,会不会在答题之前就泄露出来,从而让“秒杀”变得没有意义呢?

  负责人:确实如你所说,网络的空间非常开放,近几年多次的漏题事件给大家的触动也很大,网友对是否会出现漏题现象而产生疑虑是很正常的。在活动策划的过程中,我们已经考虑到了这个问题。主要采取以下措施,一是将试题库和标准答案提前公布。二是我们局的所有人员不允许参与这次活动,包括近亲属。三是每天比赛前10分钟,由我们局以抽签方式确定1人随机在题库中选题并推送到竞赛平台。四是每天获奖人员名单都会即时实名公布,大家认为得奖人有疑义可以向我们举报,举报电话:024-23128457、024-23128805。

  记者:看来主办方为本次活动确实做了非常周密的安排,也让网友在答题的时候没有“走后门”的机会,要想赢得大奖,必须靠自身的实力了。如何提高答题效率,不知道您在这方面对网友们有没有好的建议?

  负责人:我愿意把我的一些想法和大家分享。其实我也是第一次参与这种网络答题,技巧方面也没有太多的经验。在之前的策划过程中,技术部门提出了一个时钟问题,网友们使用的电脑会出现和答题服务器电脑时间有差异的情况,可能在你的电脑上显示答题时间已经到了,但是服务器那边的时间还没到。这个时间差问题,只能靠网友不断地刷新屏幕,在屏幕上出现提示答题开始的字样后,立刻进入,这样可以保证网友以最快的速度接触到试题,也能争取到一些时间。

  另外一个就是答题环节了,这部分主要依靠的是网友的知识储备,如果平时多了解一些网络法律法规,可能答题的时候就会事半功倍,所以我建议,有志抢大奖的网友,在这几天的时间里,要根据我们公布的法规汇编和试题库,恶补一下网络知识,机会是留给有准备的人的。

  记者:谢谢您接受采访,为网友详细解答了本次竞赛的一些问题;同时,也希望各位网友可以成为这次活动的“秒杀”达人。


            编辑: 周晓留      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228