首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内国内新闻
珠江边在建“大金环”原是“玉璧”引热议(图)
2012年02月03日 16:32   稿源: 羊城晚报   
分享到:

  就是这张效果图,引起网友热议

  实际在建设中的“大金环”

  该项目总工程师称形如玉璧,有专家认为像铜钱

  位于荔湾区白鹅潭经济圈最南端,一座在建的半圆形建筑物引发市民关注。昨日记者了解到,该建筑将建成一个33层、高138米的“大金环”。业主方希望其成为珠江边一座标志性建筑。有专家指出,珠江边不宜建过高建筑物,形如铜钱的建筑让人觉得如暴发户。

  取意“放在珠江边的玉璧”

  在荔湾区东沙大桥以东、珠江北岸,这栋大楼已初具雏形,呈现一个“U”字形状。记者了解到,该大楼是广东塑料交易所二期工程,未来广东塑料交易所总部将落于此地,而投资方并非政府,而是一股份公司。

  据该项目总工程师王占山介绍,大楼将建成138米高、外圆直径146.6米、内圆直径47米的33层建筑。大楼地下两层用作设备层和停车场,大楼则用于办公和进行塑料交易。

  “大楼形状像‘水轮车’,且与珠江水里的倒影形成‘8’字,寓意塑料交易风生水起。”王占山告诉记者,该建筑是由意大利人约瑟夫设计,设计师对中国文化了解较深,这个设计是取意放在珠江边的玉璧和“水轮车”,取广东人重视的好意头。

  据介绍,原设计是用蓝色玻璃,但在蓝色玻璃在广东已过时,因此采用了金色玻璃,具有低辐射、隔热功能。因为造型独特,奥巴马的弟弟、美国几个州长都到工地参观过。

  “建筑不同于‘方圆大厦"

  这种外形别具一格的建筑,安全性如何保证?王占山介绍说,广东省对于这种特种结构的建筑需要进行专家研讨。据介绍,在支持建筑的两个钢筋混凝土的核心筒,不仅是两个电梯、防火梯,还能保证8级地震和风吹等灾害。据了解,该工程将在今年完成主体结构建设并争取投入使用。王占山还透露,该大楼未定名,要等公司老板定夺。

  有市民指出,该大楼与沈阳方圆大厦相似,都是古钱币的形状。不过,记者见到,两者还是略有不同,方圆大厦是外圆内方,金边蓝底,被称“孔方兄”。该大楼则是“外圆内圆”,外立面是金黄色。王占山表示,该建筑与沈阳的“方圆大厦”很不同,没有底座,也不如方圆大厦那么深和宽。对于有专家质疑该建筑形状如铜钱,王占山表示“百家争鸣,有争议才有意义。”

  广州大学岭南建筑研究所所长汤国华:历史城区建筑不应怪异

  广州大学岭南建筑研究所所长汤国华教授昨日接受新快报记者采访时表示,从地理位置上看,“大金环”位于广州历史城区的最南端,属于风貌协调区的范围,“该范围内的建筑理应体现历史城区的特色和岭南建筑的特点,风格上应该是很庄重的。”

  “该建筑风格很怪异,形状像一枚大铜钱,容易让人联想到暴发户的心态。”汤国华对设计方的“玉佩”理念并不认同,他说,玉佩体量很小,而该建筑体量巨大,另外,从普通人的视觉感受来说,一眼看上去基本都不会联想到玉佩,而是联想到铜钱。汤国华还分析说,除了像“大金环”之外,该建筑也是一个“大车轮”的形状,从风水的角度来看,车轮冲着大桥,也是不好的。

  此外,汤国华还表示,珠江边的建筑,按照距离珠江的距离应该是从低层到高层的。如果在珠江边上就建一座这么高层的建筑,从人们的视觉心理上来说,珠江就会变得很窄。而且,也会影响江风上岸。

  “该建筑采用的是国外设计师的设计,但其实这种怪异的建筑在国外也很难实现。”汤国华认为,采用这种设计方案,或多或少反映了一种“崇外”的心态。

 

     编辑: 周晓留
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228