首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心社会社会新闻
果农遇车祸悲伤过度欲自杀 交警帮其义卖苹果(图)
2012年02月13日 09:31   稿源: 扬子晚报   
分享到:
元月13日晚上,左林令发生车祸的事故现场。淮安交巡警支队供图
这位大妈花200元买了箱苹果。 朱鼎兆/摄
 

  40元/箱的苹果卖150,市民抢着买

  山东果农遭遇车祸后悲伤过度竟欲自杀;淮安交巡警为他组织苹果义卖

  花150元去买一箱市场价只有几十元的烟台苹果会不会觉得有点冤?但11日在淮安市区大运河文化广场苹果义卖现场,众多淮安市民不但慷慨解囊,花150元买箱甚至有点烂了的苹果,还有不少人把钱放进募捐箱后,连苹果都不要便径直离开。在不到一个小时的时间里,280箱苹果便被淮安市民抢购一空,获得善款58000余元。

  原来,今年元月13日,左林令带着两个年幼的孩子,从山东装运一车价值4万余元的苹果到安徽贩卖,途经淮安时发生单方侧翻事故。由于妻子早年去世,加上车祸损失惨重,失去生活信心的左林令喝农药自杀。他的遭遇引起淮安市交巡警支队重视,于是将剩余的苹果拖来义卖帮他解困。当天下午,左林令带着义卖所得的58000余元善款,踏上回山东老家之路。

  在淮安遭遇车祸

  生计没了,男子想扔下儿女自杀

  说起元月13日晚上在淮安境内的那场车祸,左林令告诉记者,车子是6年前妻子去世后贷款买的,在没拿到驾照前都是雇人开车。事发当日晚上9时许,他独自一人驾车带着两个孩子,第一次从山东往安徽方向行驶,当载有价值45000余元苹果的车子行至宁淮高速淮安段时,由于车辆突发故障,加之他本人操作不当,致使车辆发生侧翻,所装载的苹果全部落在高速路面上,一部分包装破损,货物损失严重。

  据负责处理此事故的淮安高速公路交巡警三大队井教导介绍,左林令此次事故后来认定是单方面交通事故,即左林令负事故的全部责任。在事故调查中,他们了解到由于家境贫困,左林令买车的贷款至今还未还清,他也未购买任何车辆商业保险,这意味着事故的货物损失、车辆损失、路产损坏等,都将由他自己赔偿。幸运的是,事故发生时,只有他10岁的女儿头部受点擦伤,其余两人并无大碍。

  事后,三大队民警安排人员将父女三人送往附近医院检查,然后又安排人员对事故现场进行清理,整理出280箱苹果。井教导说,就在警方对事故进行调查处理过程中,左林令竟偷偷买了一瓶农药在医院里喝药自杀,幸亏发现及时。后来通过与左林令交谈,交警得知,在事故发生后,他即联系山东老家一果汁厂,但对方只愿意以每斤4分钱的价格收购他的苹果,于是万念俱灰的他想丢下一双儿女一走了之。在了解到这一情况后,交警部门觉得应该为左林令做些什么。

  在淮安重获新生

  淮安市民掏5.8万义购爱心苹果

  淮安市交巡警尹志刚支队长告诉记者,事故发生后,市交巡警部门与高速公路路政和道路施救企业进行协调,介绍了左林令的处境,两个单位同意减免绝大部分施救和路损赔偿费用。同时,交巡警部门将事故发生后,散落的苹果归拢和分拣成280箱,并于2月11日上午举行义卖。

  在义卖现场,记者注意到,除了有交巡警负责为义购的市民搬运苹果外,还有一名交警专门站在那里,给每一位义购苹果的市民敬礼。一群淮安出租车爱心车队司机也在那儿做义工。据这些司机介绍,上午半天他们可以挣100多元钱,但为了这次义卖,他们牺牲半天时间——值。还有不少市民,将钱放进募捐箱后连苹果都不要便径直离开。有一名不愿透露姓名的先生,一下子就放进去2000元钱,当现场负责登记的交警让其拿几箱苹果时,这名男子摆摆手说了句:“我不是冲着苹果来的”,便匆匆离开现场。有的市民在义购苹果时,还不忘从家里带些衣物、书包。更让人感动的是,一市民不但买了苹果,还买来热气腾腾的早饭给两个孩子吃。

  记者在现场看到,箱子里或塑料筐里的苹果其实都有点烂了,但这丝毫没有影响市民的爱心。短短一个小时,280箱苹果被热情的淮安市民义购一空,共收到58273.5元。义卖款。当交警将这笔款项现场交给左林令时,他已是泪流满面。左林令告诉记者,每箱苹果市场价也就在40元左右,即便没有发生这次车祸,除去路上开销,全部售出苹果也只能净赚两千多元。(通讯员 张军 嵇树洋 记者 朱鼎兆)

 

     编辑: 实习生:王俊
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228