首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内港澳台
暴雨“瘫痪”台湾 台官员:最坏状况全加在一起
2012年06月14日 09:50   稿源: 中新网   
分享到:

  据香港中通社报道,受锋面和西南气流影响,台湾各地持续豪雨且陆续传出灾情,其中台湾南部屏东地区在11至12日两天内竟录得超过1000毫米的惊人雨量。台湾灾害应变中心12日下午公布最新灾情,雨灾至今已在南投、桃园及台中造成5人死亡,台北、新北、高雄等地12日起也陆续宣布全市停工、停课,城市陷入一片瘫痪。

  台“气象局”更预料雨势将持续多天,当局“内政部长”李鸿源叹“最坏状况全加在一起”,指出连日大雨使不少山体出现含水量过高,土石松动,加上日前台湾外海曾发生地震,未来可能出现泥石流等严重灾害,认为这是继2009年莫拉克台风之后,对台湾救灾系统最严重的考验。

  挟带丰沛水气的西南气流,连日来在台湾各地普降大雨。“气象局”表示,锋面12日南下行走,加上西南气流影响,将形成今年最强一波梅雨锋面,全台湾各地都可能出现大豪雨,料暴雨天气将持续到本周末。

  包括台北、新北及高雄等大都市,12日早陆续宣布停止上班、上课,但因公布时间安排不尽如人意,惹来大批市民怒批。新北市府最先在清晨6点47分临时决定高中职以下停课,但照常上班,有些家长已带小孩出门而来不及应变,抱怨连连,直到10点多新北市政府才宣布即刻全市停班、停课。

  台北市则先在上午9点半宣布下午停班停课,不料半小时后匆匆宣布“即刻全市停班停课”,惹来部份上班人士不满。高雄市延至上午11点13分才宣布全市停工停课,激起市民怒轰,直斥“我们这些上班的要怎么去接小孩?”

  全台湾传出灾情,台当局领导人马英九上午前往灾害应变中心听取工作简报,表示超大豪雨带来的灾害不亚于台风,将研拟提高防灾整备工作。马表示,已指示“内政”、经济、农业等部门共同投入救灾,并已将灾害应变提升为二级,未来将密切留意天气变化所带来的影响。

  “内政部长”李鸿源11日形容南部这波豪雨直逼轻度台风等级。他说,这次梅雨不断,土壤含水量已经很高,前天又发生地震,最坏的状况全部加在一起,泥石流、道路坍塌等潜在危险极高,是自莫拉克之后最严重的灾情。

     编辑: 朱博佳
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228