首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心
祭财神
2012年07月11日 15:06   稿源: 北京日报   
分享到:

  旧京时在四合院里的佛堂或大杂院人家的屋中都供有财神爷像,一些商铺在年节或开市时也有向财神焚香礼拜祈盼财神保佑发财、吉祥之习俗。民间供奉的财神不止一个,通常有文财神“范蠡”,武财神赵公明、关羽、准财神刘海蟾,以及偏财神五显财神等。

  住户家礼拜的多是文财神,亦称增福财神。传说它是北斗七星之一降临到人间的,那财神爷画像上面的白脸长须,左手执玉如意,右手捧个宝盒,上面书写着“招财进宝”字样。

  武财神赵公明相传在秦代时得道于终南山,道教尊为“正一玄坛元师”,其像是黑面浓须,头戴铁冠,手执铁鞭,坐骑黑虎,故又称“黑虎玄坛”。传说它能驱雷役电,除瘟禳灾,主持公道,求财如意。赵公明在终南山得道后被封为财神。在神话古籍《封神演义》里写有姜子牙奉元始天尊之命按王符金册封神,封赵公明为“金龙如意正一龙虎玄坛真君”,职责是专司金银财宝,迎祥纳福。久而久之,人们把赵公明冥神、瘟神的形象淡忘了,祭祀并记得的只是财神赵公明。凡是买卖求财,只要对赵公明祈祷,便无不称心如意。

  那么忠义仁勇的关羽为何又成为“关财神”了呢?据史载,明万历二十年(公元1592年),“豕庙林”三祭合一的洛阳关羽庙会规模宏大,庙会时焚香祭祀,唱戏娱乐、饮食、商品极为热闹,逐渐成为当地的商品贸易集市,关羽便成为经商者的保护神,忠关羽变成商关羽。经商者的店铺及家里便供奉起了“关羽神”、“关财神”。作为“财神”关羽的“义不负心”又形成了以“仁义”“公正”为核心的商品交易道德,并因此成为关公文化的重要内容。

  每年农历正月初二旧京民间都要隆重“祭财神”,据说正月初二是财神爷的诞辰。宫内及百姓家的佛堂均要挂满贴满金银财宝的挂千、福寿禄喜财的大字条幅和喜联,在财神像前的供桌上除摆糕点蜜贡鲜果外,要给财神一定奉摆上五碗长寿面和五碗元宝汤(即馄饨),在香烟缭绕、烛火齐明、鞭炮玉磬声中,由家庭中的最高长辈带领给财神爷祝寿,并祈求财神显灵吉祥纳福、财源不断滚滚来。各商铺老板亦领店员学徒焚香叩拜,并在初六开市时鸣鞭炮敲锣鼓,喜迎第一个顾客登门,那时称其为“财神”,不管营业额的大小,均热情接待,并给予打折或用小礼品馈送,这种之俗旧时称为“接财神”。

  各住户各商户在祭神后均要前往财神庙或关帝庙奉祀礼拜。老北京时最有名的有广安门外的“五显财神庙”和永定门外赵公口的财神庙、前门的关帝庙等。过年时到五显财神庙祈福借元宝是很多老北京人的重要活动,初二一大早人们就从菜市口及广安门门脸儿等路口,乘牲畜拉的轿车、敞车或骑毛驴等交通工具赶往财神庙去争烧第一炷香。永定门外赵公口因原有财神庙供奉的赵公明而得名,虽赵公明被称为正宗财神,但因地处城外荒凉之地交通非常不便,旧京城里人很少去拜祭。此庙旧时常有外地进京做买卖的商人,从永定门进北京城路过时入庙焚香礼拜,旧京时就曾把赵公口这地方称为“京城财源入口”。(曲颖华)

版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228