首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心
七夕:女眷拜织女 文人祭魁星
2012年07月11日 16:10   稿源: 新华网   
分享到:

  8月6日,农历七月初七,俗称“七夕”,是传说中天上牛郎织女一年一度相会的美好时刻。民俗专家表示,在千百年的流变中,七夕节逐渐形成了节日气氛浓郁的各种祭拜活动,旧时,在这一天晚上,女眷要拜织女,文人要祭魁星。

  天津社科院教授王来华介绍说,由于牛郎织女故事的深入人心,织女就被当成天神中巧妇的代表,妇女们希望通过祭拜织女星,使自己手巧。

  “拜织女”,又称“拜七姐”,其实就是一场女眷们的聚会。聚会前需斋戒一天,并且在七夕夜要尽情梳妆打扮,打扮妥当后准时到主办者的家里来。在主办者家里,要在月光下摆一张桌子,桌子上设置茶、酒和各种水果。在桌前焚香礼拜后,大家一起围坐在桌前,一边吃东西,一边吟诗作对,行令猜谜,直至半夜十二点,织女下凡之吉时,女眷们将所有的灯彩、香烛都点燃,朝着织女星座,默念自己的心事,如少女们希望长得漂亮或嫁个如意郎君,少妇们则希望早生贵子等。据说拜织女时,只要马上下拜,说出自己的心愿,不管是求富贵、求长寿、求巧艺,还是求子、求婚姻,莫不灵验,但只能有一个愿望,而且要连乞3年才会灵验。

  王来华说,相比于女眷拜织女,七夕这天,文人们则要祭魁星。俗传魁星能左右文人的考运,所以,每逢七月初七他的生日,想求取功名的读书人一定要在七夕这天祭拜,祈求他保佑自己考运亨通。

  魁星就是魁斗星,为北斗星的第一颗星,也叫魁星或魁首。根据民间传说,魁星爷生前长相奇丑,脸上长满斑点,又是个跛脚。然而魁星爷志气奇高,发愤用功,竟然高中了。皇帝殿试时,问他为何脸上全是斑点,他答道:“麻面满天星”;问他的脚为何跛了,他答道:“独脚跳龙门”。皇帝很满意,就录用了他。所以,每逢七月初七,读书人都要郑重地祭拜魁星,以求功成名就。(周润健、蔡玉高)

版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228